Скоростном метод чтения по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире каждый из нас старается сделать всё быстрее, время ещё никогда не стоило так дорого. Казалось бы, куда торопиться, но всё же всеобщая суета захватывает огромное количество людей. Стремление сэкономить любую минутку дошло и до читателей. В отрывке, предложенном нам для анализа, Владимир Алексеевич Солоухин поднимает вопрос о скоростном методе чтения, подходит ли он для всех книг.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример свою знакомую, которая, читая по диагонали, схватывает основное содержание и прекрасно понимает его. Большое количество информации так быстро успевает проникать в человеческую голову, что, несомненно, это можно назвать плюсом данного метода. Но, когда дело дошло до произведений Аксакова, знакомая предпочла читать не торопясь, давая каждому слову отразиться не только в сознании, но и в душе. Талант писателя поражал ее и вызывал много положительных эмоций.

Чтение приносило удовольствие, ради которого было не жаль потратить драгоценные минуты.

Автор считает, что не любую книгу можно прочесть быстро, потому что не с каждой хочется спешить.

Я полностью согласна с автором. Действительно, есть такие писатели и поэты, каждая сточка которых может подарить так много чувств и красок, если её не просто прочитать, а проникнуться ею, пропустить через себя. Быстрое чтение не даст получить наслаждения от процесса. Одним из таких писателей-волшебников для меня является Антуан Сент-Экзюпери. После каждой главы «Планеты людей» мне хотелось остановиться, задержаться в том особенном мире, прочитать еще раз и навсегда расствориться в ночных пейзажах пустыни из кабины почтового самолета. Время словно прекращает свой ход, когда книга вновь оказывается в моих руках.

Подводя итоги, хочется сказать, что читать нужно в первую очередь для собственной души, медленно и вдумчиво. Только в этом случае книга обнажится перед вами и подарит истинное наслаждение.