Проблема выбора метода чтения по тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Чтение книг развивает мышление. Когда человек перестает читать, он перестает думать. В книгах находится информация, которая служит пищей для размышления. В данном для анализа тексте автор поднимает проблему выбора метода чтения. Вопрос, поставленный Владимиром Алексеевичем Солоухиным, актуален в современном мире.

Автор, рассуждая над проблемой, ведет повествование от первого лица. В предложении 3 автор рассказывает о знакомой, которая читает с помощью особого метода. Благодаря скоростному методу чтения она быстро схватывает основную информацию и не тратит время на вчитывание в каждое слово.

Действительно, сокращая время, можно получить в несколько раз больше информации. Но когда ей в руки попадает произведение Сергея Тимофеевича Аксакова, она вдруг не начинает читать быстро, а наоборот «страница пишется медленно, с прочитыванием каждый строки, каждого слова». Некоторые произведения просто невозможно читать вскользь. Вчитывание в каждое слово дает читателю невообразимое наслаждение и восторг, помогает прочувствовать все, что хотел передать автор произведения.

Позиция автора текста предельно понятна. Оба метода чтения хороши по-своему. Но выбор между ними зависит от выбранной книги. Произведения русской классической литературы, например книги С.Т.Аксакова, нужно читать внимательно, не торопясь, чтобы не упустить ни одну деталь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Некоторые книги можно, а иногда даже необходимо читать быстро и охватывать только самую основную информацию. Но литературные произведения содержат много скрытого смысла, понять которые без вчитывания и обдумывания невозможно. Так, например роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» содержит в себе столько тайн, что специалисты до сих пор спорят по поводу задумки произведения. Этот роман не получится понять, прочитав его «по диагонали».

Подводя итог выше сказанному, хочется заметить, что в наше время самым основным фактором прогресса является информатизация. Чтобы ускорить темпы прогресса нужно уметь быстро получать необходимую информацию, а скоростной метод чтения это лишь один из способов усваивания знаний, хоть не всегда и уместный. В вопросе о том, какой метод стоит предпочесть, в первую очередь нужно учитывать специфику самого произведения.