Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Владимиру Мономаху 1113 - 1125 гг (ЕГЭ по истории)


Владимир Мономах правил с 1113 по 1125 год. До того как его призвали на престол киевляне, на Руси началась новая междуусобица, случившаяся после нескольких лет со дня смерти Ярослава Мудрого. Началась она в 1068 году после битвы с половцами на реке Альте, которая закончилась поражением русских князей во главе с Ярославичами. В Киеве начали вспыхивать восстания, в том числе из-за ранее упомянутого проигрыша, началась борьба за власть, смена правителей на престоле. Дабы уладить возникший вопрос, в 1097 году князья собрались в Любече и пришли к выводу: «Каждый да держит отчину свою», что подтверждало начало процесса раздробленности на Руси. И всё же Владимиру Мономаху, который вне очереди старшинства взошел на киевский престол, смог его замедлить.

Придя к власти, князь видел необходимость продолжить свою политику борьбы против внешнего врага — половцев, которую он проводил, начиная ещё с 1103 года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем самым он сможет не только защитить государство от набегов, которые заканчивались грабежами и убийствами, но и укрепиться на киевском престоле. Таким образом, в 1116 году князь отправил своего сына Ярополка Владимировича в степь на борьбу с врагом. Поход закончился успешно, ведь сын Владимира Мономаха был способным полководцем, об это говорит также отражение атаки минского князя Глеба в том же году (к сожалению, Ярополк не смог проявить себя в политике : будучи князем киевским, он не сумел предотвратить распад Руси, при нём началась раздробленность). В конце своей сын Мономаха вновь идет за Дон, с целью отогнать врага подальше от границ Руси, но войска их не нашли, т.к половцы ускакали в сторону Кавказа. Враг был повержен, нападения, прекратились.

Правление Владимира Мономаха считается расцветом русской культуры, в частности литературного творчества. Князь видел в этом огромную ценность, а также понимал, что именно культура может послужить почвой для объединения разрозненных «отчин». При нём монах Киево-Печерского монастыря Нестор закончил летописный свод «Повесть Временных лет» (1113 год). Этому человеку также приписывают «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского». Благодаря нему до наших дней дошли сведения, начиная с далекого призвания варяг в 862 году. Существуют сведения о том, что киевскому князю не понравилась «Повесть временных лет», и он попросил Сильвестра — переяславского епископа, дополнить и немного подкорректировать летопись, отстранив при этом настоящего автора от работы. Сам Мономах, живя в период междуусобиц и начала раздробленности, пишет «Поучение Владимира Мономаха», где всеми силами старается предотвратить всё вышеупомянутое, видя в нём опасность и погибель для Руси.

Таким образом, в правление Владимира II в государстве был приостановлен процесс раздробленности, что будет продолжаться до смерти старшего сына Мономаха — Мстислава Великого, вплоть до 1132 года. Также именно этот киевский князь победил внешнего врага Руси — половцев, которые совершали набегали на государство с 1061 года, однако уже в следующем столетии раздробленной Руси придется встретиться с ещё более серьезным врагом — татаро-монгольским игом, в зависимости от которой Русь будет почти 300 лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение