Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Ивану IV 1547 - 1584 (ЕГЭ по истории)


Иван Васильевич правил с 1547 по 1584 год. Его отец, Василий III, умер, когда Грозному было всего 3 года, поэтому власть сосредоточилась в руках Елены Глинской, матери Ивана. Она правила с 1533 по 1538 и за годы своего правления успела провести денежную реформу (1535 год), по которой была создана единая монетная система. А также женщина занялась укреплением армии, и данный процесс будет продолжен будущим царём, который организует постоянное стрелецкое войско (1550 год).

После смерти Елены в стране началась борьба за власть, которая переходила из рук одного знатного боярского рода в руки другого. Грозный понимал, что необходимо повысить авторитет теперь уже царской власти, превознести собственное имя и обозначить непосредственно своё правление, поэтому в январе 1547 года митрополит Макарий венчал Ивана Васильевича на царство. Грозный был первым русским князем, принявшим этот титул.

Царь также понимал, что ему необходимы советчики, которые помогут провести преобразования в стране, которую захлестнули восстания, что указывало на необходимость реформ по укреплению и централизации власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, была создана Избранная рада в 1549 году, в состав которой входили приближенные царя. Они помогали правителю в его начинаниях, давали советы, но не имели реальной власти. Одним из самых главных участников Избранной рады является Алексей Адашев, который взял на себя основной труд по созданию Судебника (1550 год), в котором отразились основные преобразования того времени в области армии, крестьянского вопроса, государственной власти и другого. Адашев также был руководителем Челобитной палаты, принимавшей жалобы и доносы. Именно этот человек, к слову, не из знатного рода вотчинников оказал огромное влияние на царя в самом начале правления последнего.

Со временем Грозный понимал, что необходимо развивать торговлю с другими странами, дабы поднять экономику в государстве. Таким образом, обозначив цель: выйти к Балтийскому морю, Иван IV начал Ливонскую войну (1558 - 1583 гг.). К сожалению, по многим причинам, в том числе из-за политики опричнины, проводимой внутри страны в то время, а также слабого вооружения и неумелого командования, Россия потерпела поражение в этой войне, потеряв Полоцк, Ливонию, Нарву и другие города. И именно во время Ливонской войны в Литву сбежал князь Андрей Курбский. Этот человек являлся членом Избранный рады, был приближенным царя и известным военачальником. Курбский прославился, благодаря удачному наступлению на Ливонию в начале войны, однако после терпел крупные поражения. Зная о жестокости и вспыльчивости Ивана IV, князь испугался расправы и вынужден был бежать.

Таким образом, во времена правления Грозного началась политика Опричнины (1565 - 1572 гг.), что в последствии приведет к разорению казны и закрепощению крестьян, процесс последнего будет полностью завершен при Алексее Михайловиче в Соборном уложении (1649 г.). Также именно Иван Васильевич совершает попытку выйти к Балтийскому морю, выгодному для ведения торговли и военных действий. Это завершится успехом только при Петре I в Северной войне (1700 - 1721 год).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение