По цитате Х. Маккея: «Соглашения предотвращают конфликты» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о самом эффективном, на его взгляд, способе разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в обществе — компромиссе. Он говорит о том, что нахождение некой «точки соприкосновения» может предотвратить социальный конфликт на самой первой стадии его зарождения предконфликтной.

Обратимся к теоретической части. Что вообще представляет собой социальный конфликт? Это высшая степень социального недовольства в обществе, которая может быть вызвана различными причинами и характеризующаяся столкновением интересов его субъектов.

Если рассматривать социальный конфликт, как нечто, состоящее из маленьких частей, то следует сказать о его поводе и причине. Причина — это то, что послужило началом конфликтной ситуации. Это может быть что угодно: резкое высказывание, различные взгляды, убеждения, ценности и т. д.), но может так и оставить ситуацию в стадии «зарождения». А вот повод, в отличие от причины, это что-то гораздо меньшее по своему значению, что служит катализатором развития конфликта. Этот процесс делят на несколько этапов или стадий конфликта: предконфликтная ситуация, сам конфликт и его разрешение. Автор высказывания говорит о предотвращении конфликта на самой первой его стадии. В этом случае могут быть использованы различные способы разрешения конфликтов: арбитраж, уступки, переговоры, посредничество, компромисс. Но подробнее следует остановиться на последнем, ведь о нем и говорит Х. Маккей. Компромисс представляет собой способ разрешения конфликта, заключающийся в поиске условий, которые устраивали бы всех его субъектов. Вне зависимости от того, по каким причинам возникло противоречие, в какой сфере жизни общества, в каком виде он протекает и какие средства и методы используют его участники, компромисс позволит предотвратить его и не даст ситуации усугубиться.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, перейдем от теоретической части к реальным фактам. Хорошим аргументом может служить событие из истории нашей страны. Во времена правления князя Олега Русь постоянно была в конфликтах с Византийской империей по абсолютно различным причинам. И однажды, когда отношения вновь накалились и могли вылиться по итогу в войну, князем было предпринято решение пойти на взаимные соглашения, найти компромисс. Условиями данного компромисса было то, что теперь обе страны оказывали различную помощь друг другу, русские войска служили в Византии, византийцы помогали русским во время вооруженных конфликтов с другими странами, а русские купцы получили территорию в Византии, где они могли проживать и заниматься беспошлинной торговлей. Этот пример иллюстрирует мысль о том, что компромисс как один из способов разрешения конфликтов может предотвратить его на самой ранней стадии и создать для его субъектов благоприятные условия, устраивающие их.

Другим примером может служить ситуация из моей жизни. Часто в семьях, где два или более ребенка разного возраста, между ними возникают многочисленные конфликты. Так было и в моей семье. В детстве мы с моей старшей сестрой могли ссориться буквально из-за всего, но чаще всего это происходило из-за времени, в течение которого мы могли играть в компьютерные игры. Однажды, когда наши отношения вновь обострились из-за этого и могли вылиться в конфликт в очередной раз, мы решили найти «точку соприкосновения» наших с ней интересов для того, чтобы это предотвратить. Наш компромисс заключался в следующем: так как я приходила со школы раньше, чем она, то могла играть ровно до тех пор, пока она не вернется с занятий в школе, после мы сразу делали уроки, а вечером после того, как все дела будут сделаны, играем вместе. Именно таким образом мы нашли компромисс, после чего конфликты из-за этого у нас больше не возникали.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что прав был Х. Маккей, когда сказал, что компромисс — наиболее эффективный способ разрешения конфликтов даже на стадии его зарождения.