Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема «отцов» и «детей» в изображении И. С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)

Ярким представителем “детей” в романе выступает Евгений Базаров. Ему противостоят “отцы”, среди которых братья Кирсановы — Николай Петрович и Павел Петрович, родители Базарова, а также Аркадий Кирсанов. Взгляды этих двух поколений совершенно противоположны: у них разное отношение к природе, к искусству, к любви и дружбе. Такое противостояние отцов и детей обусловлено изменяющимся духом времени. Наиболее ярко конфликт разгорается между Евгением и Павлом Петровичем. Дядя Аркадия является типичным представителем дворянского сословия, придерживается традиционных устоев. Он интересуется поэзией и философией, в то время как молодой нигилист из всех наук признает лишь химию и медицину, поскольку только они, по его мнению,имеют практическое значение.

Два поколения противопоставлены в романе также их портретным описанием. Евгений Базаров предстаёт перед нами как скрытный, самоуверенный и резкий человек, обладающий выдающимся умом. В его поведении наблюдаются небрежность и развязность. Описывая Базарова, Тургенев в основном характеризует его внутренний мир. В описании Павла Петровича, наоборот, присутствуют в основном внешние характеристики. Дядя Аркадия аристократ, который прежде проводил время в высших кругах, он сохранил свои светские манеры и привычки, и даже в деревне носил накрахмаленные рубашки и лаковые полусапожки. За этой внешней чопорностью мы можем разглядеть в нём такие хорошие качества, как честность и щедрость. Он хоть и умен, но в спорах с Евгением часто терпит поражение.

Базаров выступает за свержение принятых в обществе устоев и традиций, и считает, что пришло новое время со своими идеями и взглядами. С его точки зрения жизнь семьи Кирсановых и им подобных бесполезна для общества. Естественно, что Павел Петрович не соглашается с мыслями нигилиста, он желает сохранить позиции дворянства и показать свои достоинства. Никто из героев не хочет уступать, каждый считает свою точку зрения истинно верной, что в итоге приводит их к дуэли. И. С. Тургенев не выражает авторской симпатии ни к одной из позиций, автор не показывает читателю, какое из поколений победило в противостоянии. Тем самым мы понимаем, что в данной ситуации нет единственно верного решения и конфликт “отцов и детей” вечен.

У Базарова всё иначе: идеи, которые им движут, являются частью его жизни и он искренне верит в их правильность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ситуации, когда обстановка в обществе резко меняется, вечный конфликт отцов и детей неизбежен, так как юноши и девушки воспитываются в другой среде и приобретают совсем иные ценности, чем их родители, но нужно стараться сгладить острые углы во взаимоотношениях поколений и прийти к компромиссу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.