Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я всякую беду согласен перенесть, но не соглашусь, чтоб пострадала честь (Сочинение на свободную тему)


Честь – сформировавшееся понятие о достоинстве человека, о его жизненных принципах. Поначалу я ассоциировал это слово со службой в армии, но позже понял, что в нем скрыт более глубокий смысл. На что готов пойти человек ради сохранения чести, что способен пережить? Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема сочинения.

В повести “Тарас Бульба” Н.В Гоголь показывает сражение казаков и поляков. Ведь именно на войне нельзя не говорить о чести, которая отчетливо проявляется в людях. Тарас Бульба и его старший сын Остап – герои, в чьей жизни честь, наряду с любовью к Родине, занимает главное место. В их судьбе немало бед. Не считая того, что идет война, у них умирает жена и мать. Ее зарубили “вражьи ляхи” и разграбили все хозяйство.


От этого их переполняет ненависть, но они не намерены сдаться и потерять честь. В середине повести еще одно несчастье настигает: младший сын Андрий оказывается предателем, и Тарас Бульба решает убить его, как последнюю собаку. Со знаменитой фразой “ я тебя породил, я тебя и убью!” избавляется от изменника. Даже когда поймали Остапа и повели на казнь, он не произнес ни слова, гордо терпя ужасную боль. Сам же Тарас помогал сбежать своим товарищам, в то время, как горел заживо.

Эта же тема раскрывается и в поэме М.Ю Лермонтова “ Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и купца Калашникова”.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Их судьбы переплелись. Кирибеевич – любимчик царя, не ровно дышит к одной девушке, но знает, что она замужем и венчана в церкви. И однажды у всех на глазах опозорил ее: целовал, уговаривал, дарил какие-то драгоценности. Степана Парамоновича это, естественно, разозлило, ведь он очень сильно любил свою жену. Калашников, зная о проведении кулачных боев, решает сразиться с Кирибеевичем, тем самым отстоять честь Алены Дмитриевны и свою в том числе. В итоге он убивает опричника и говорит царю:” Я убил его вольной волею ”. Из-за этого с ним случается беда – казнь. Степан Парамонович отстоял свою честь и честь своей семьи, несмотря ни на какие последствия.

И в заключении мне хотелось бы сказать, что люди должны дорожить таким качеством, ведь оно делает нас людьми. Как мы видим, честь может проявлять не только на войне, но и в обычной жизни, но нужно помнить, что ни в коем случае нельзя ее потерять. Действительно, прав был Пьер Корнель. Человек готов терпеть боль, обиду, поражение, он может даже лишиться жизни ради того, чтобы сохранить честь и достоинство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение