Какую роль играет память в жизни людей? (По тексту Бондарева) Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём, машины, сумасшедшие скорости, перенаселённые города с их новой архитектурой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память в жизни людей? Именно такую проблему поднимает Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о значении памяти в жизни человека. Она знакомит людей с их историческим прошлым, жизненным и духовным опытом поколений: «Память может что-то объяснить, она может быть даже орудием исследования». Так, воспоминания связывают между собой многие поколения, передают их уникальный опыт и делают возможным дальнейшее изучение мира.

Автор акцентирует внимание на том, что «процесс познания начинается с прошлого, он не может быть отъединен от настоящего и локализован». Значит, человек не может не вспоминать, не анализировать исторические события.

Юрий Васильевич Бондарев считает, что память играет огромную роль в жизни человека.

Она связывает прошлое с настоящим, позволяет человеку изучать и совершенствовать окружающий мир, познавать себя.

Я согласна с мнением автора и считаю, что память обобщает накопленные знания, делает возможным дальнейшее улучшение жизни. Например, опыт Второй Мировой войны показал, как важно устанавливать дружественные отношения между странами, оказывать друг другу поддержку. Сегодня воспоминания о событиях двадцатого века способствуют поддержанию мира, предотвращению международных конфликтов.

Таким образом, можно сделать вывод, что память играет важную роль в жизни людей: помогает исследовать мир и хранит историческую память.