Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (По пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор») по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Такие общечеловеческие пороки как: ложь, лицемерие, наглость, корысть, жадность, эгоизм, злословие воплощены в образе Хлестакова в пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор".

Лицемерие и ложь Хлестакова заключается в его отношение к людям. Он с самого начала вводит всех в заблуждение и представляется совершенно другим человеком для своего же блага. Хлестаков понимает, что люди принимают его за ревизора и именно поэтому обманывает всех и пользуется своим положением.


Также ложь Хлестакова проявляется в том, что он, выслушивая обычных людей, обещает им все выполнить, помочь и решить их проблемы, тем самым дает ложные надежды на спасение. Лицемерие и злословие обнаруживается в Хлестакове в сцене, где он принимает у себя каждого чиновника, он слушает каждого и обсуждает других, поддерживая своего собеседника в сплетнях. Также главный герой почти у каждого чиновника, опираясь на свое бедственное положение, занимает большую сумму денег, обязуясь обязательно отдать. Здесь и раскрывается корысть и жадность этого героя, ведь он не знает меры и с жадности берет как можно больше денег. Но в конце пьесы Хлестаков не только не отдает денег, но и уезжает и оставляет в недоумении почти весь город.

Foxford

Главный герой пьесы предлагает дочери одного из чиновников выйти за него замуж. Счастливая девушка, окрыленная радостными чувства, готовится и покорно ждет своего жениха, но в конце концов разочаровывается в нем и сильно расстраивается, понимая, что Хлестаков больше не вернется. Следовательно, главный герой пьесы дает надежды на счастливую жизнь с девушкой, но вскоре не выполняет их. Наглость характеризуется тем, что Хлестаков, не зная меры, пользуется всем, что дают ему городские чиновники, а также требует еще и еще.

Таким образом, главный герой пьесы Гоголя "Ревизор" Хлестаков воплощает в себе ряд общечеловеческих пороков: алчность, лицемерие, ложь и т.д. Мы можем сделать вывод, что главный герой Гоголевской пьесы на протяжении всего произведения ведет себя очень подло, низко и безнравственно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение