По высказыванию Кирка Дугласа: «Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что добиться желаемых результатов способен только сильный духом человек. Идея этого высказывания вполне понятна — достигать поставленных целей бывает очень трудно: на пути всегда будут преграды, без них не возможна наша жизнь, поэтому не стоит быстро впадать в отчаяние, встретившись с ними. С мнением автора я полностью согласна и считаю, что проблема понимания стойкости человеческого духа сохранится ещё на долгое время. Ведь действительно, идти к поставленным целям всегда сложно и не всегда всё идёт так, как хочется нам. Многие проявляют слабость характера и отказываются от своих затей, как только у них на горизонте появляются первые неудачи. Принять этот факт бывает сложно, а побороть его — ещё сложнее.

Что стоит за пониманием «успеха»? Успех — это довольно сложное понятие, с стороны — это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ожиданиями, либо превзошёл их, а вот с другой — это достижение поставленной цели в задуманном деле.

«Врагом» при достижении успехов по праву можно считать переживания — это процесс осознания субъектом некоторого явления действительности как события собственной жизни и последующее отражение в сознании. Чаще всего именно оно отделяет людей от их планов, заставляя отказываться от них. Именно сильные духом люди способны ограничивать у себя переживания. Кто же это такие «сильные духом»? Такие люди умеют брать на себя ответственность за свои действия и их результаты, они понимают и принимают тот факт, что жизнь не всегда бывает справедливой.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков истории нам известно об успехах Генри Форда. Этот человек буквально ворвался в индустрию автомобилестроения и произвёл здесь огромную революцию. Но не всегда Форд был успешен: его работу часто критиковали, называли шарлатаном и обычной «безделушкой», чей бизнес буквально прогорит через месяц-другой. Что мы имеем в итоге? Несмотря на всё вышеперечисленное, Форд нашёл в себе силы и не бросил своё дело, а создал крупнейшую компанию в Америке по производству машин, которая существует и поныне. Во-вторых, из уроков литературы мне известно такое произведение как «Таинственный остров» Жюля Верна. В этом произведение хорошо показаны моменты того, на какой грани отчаяния могут находиться люди и как ловко они способны выбираться из этого. Несмотря на все природные катаклизмы, усталость и измождённость, герои романа нашли в себе силы преодолеть эти чувства. Успех не заставил себя долго ждать, и колонисты в скором времени смогли вернуться домой.

Таким образом, я могу сделать вывод, что без стойкости духа сложно браться за дело, ведь только преодолевая неудачи и трудности можно добиться результатов. Важно, чтобы человек мог контролировать свои переживания и эмоции, тогда он сможет стать успешным.