По тексту К. Г. Паустовского «Инкерман. Последний туннель...» (ЕГЭ по русскому)

Ради чего сражаются люди в военное время? Что помогает солдатам с улыбкой преодолевать любые трудности? Эти и другие вопросы поднимает в тексте К. Г. Паустовский, однако более детально писатель раскрывает проблему исторической памяти.

Чтобы привлечь читателя к этому вопросу, автор повествует о Севастополе, то есть о месте «русской славы». Герой произведения вспоминает об обороне 1845 года, о революции, о последней восьмимесячной осаде. В те периоды «гордый город» находился в трудном положении, но, несмотря на это, оставался непреклонным,благодаря солдатам, защищавшим его.

Они с достоинством умирали за честь своей страны, сражались до последнего вздоха. Поэтому, говоря о Севастополе, герой невольно хочет «спросить соседа: «Помните?» — и услышать ответ: «Да, конечно, помню.», потому что нельзя забывать о заслугах перед Отечеством. Комментируя эту проблему, хочется отметить, что уважение к истории страны должно выражаться также в «бронзе и мраморе», в зданиях и улицах, в заводах и культурных учреждениях, потому что все это может говорить о «великой борьбе…за счастье, справедливость, за народное богатство, за независимость» Именно поэтому так важны памятники «вождей и старых адмиралов», «мореплавателей, путешественников, флотоводцев», а также «Ушакова и Лазарева, Миклухо-Маклая», и «лётчиков». Оба примера свидетельствуют о том, что память о подвигах своей страны — это ценность, которую нужно чтить и беречь.

Позиция автора текста ясна: К. Г. Паустовский считает, что историческое наследие является важной частью культуры народа. Необходимо помнить о тех, кто сражался за светлое будущее Родины.

Я согласна с мнением писателя и тоже убеждена, что нельзя забывать об отважных подвигах солдат, проливавших кровь на жестоких битвах. Об этом задумывались и другие писатели русской литературы. Стремясь передать историческую информацию потомкам, некоторые творцы старались запечатлеть военные годы на бумаге. Так, прочитав «Дневник Тани Вассоевич», мы можем увидеть жизнь во время Великой Отечественной глазами маленькой девочки. Ознакомившись с записками, читатель будто переноситься в кровавый и трудной период, осознает всю боль и страдания населения, трудное бремя войны.

Таким образом, очень важно сохранять историческое наследие, помнить о великих полководцах и героях, потому что именно они обеспечили нам благополучное будущее.