Проблема проявления мужества по К. Г. Паустовскому «Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовского среди нескольких проблем, которые поднимает автор, затронута и проблема проявления мужества, стойкости.

Рассказывая о героической истории города Севастополя, писатель останавливается и на событиях Великой Отечественной войны. Восемь месяцев суровой осады стойко выдержал город. Гордые и непреклонные матросы Севастополя, проявляя героизм и мужество, до последнего защищали его. Город стал символом любви к своему Отечеству.

Последние защитники Севастополя вели себя мужественно. Они яростно отбивали атаки немцев. Погибли, но не сдались.

Чтобы поддерживать силу духа, они весело, с юмором, который был традиционным у моряков-черноморцев, рассказывали историю о старом пароходе. Даже умирая, они шутили. Автор пишет о том, что немцам никогда не понять такие «движения человеческой души».

Примером мужества является и поведение моряков, которые на старом пароходе покидали город. И хотя они знали, что он может затонуть, но вели себя мужественно, сумели отремонтировать пробоину, и старенькое судно пошло дальше.

К. Паустовский с великим почтением относится к людям военного поколения. Цель писателя — донести до читателей примеры стойкости и мужества моряков-севастопольцев. Автор затрагивает и нравственную сторону боя, когда боевое настроение, поддерживаемое шутками, немцам непонятно, и они поражались «парадоксальному» поведению моряков.

История нашей страны знает немало примеров беспредельной стойкости. Мужественно сражались советские солдаты и жители города во время осады Сталинграда. Потомков всегда будет удивлять их храбрость, сила духа и самоотверженность. Благодаря таким людям, было остановлено фашистское нашествие. Сталинградская битва стала поворотным пунктом в войне против фашистов.

Итак, с древних времен мужество и героизм в нашей стране почитались. Героизм наших людей был безграничен, они не жалели сил и жизни, чтобы остановить врага. Русские моряки проявляли в боях мужество, бесстрашие, верность долгу, воинское мастерство.