«Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в окна, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю...» По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что же является символом мужества, любви к Отечеству и борьбы за него? Такую проблему затрагивает Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте.

Во время войны дух армии всегда поднимают различные символы, напоминающие солдатам о доме, о близких людях, о Родине, которую всеми силами нужно защищать. В своем произведении К. Г. Паустовский придает значение шуткам и смешным историям. Он говорит о моряках, которые в трудный период осады Севастополя не сдались врагу. Они, яростно отбиваясь от немцев, из уст в уста передавали друг другу разные истории, поддерживающие товарищей и настраивающие их на бой.

История о старом пароходе, которая упоминается в тексте Паустовского, веселила и подбадривала последних защитников Севастополя, поддерживала их боевой настрой, что помогло солдатам до конца остаться верными флотской традиции отваги.

Большое внимание уделяет автор гордому и величавому Севастополю. Город являлся для моряков символом морской крепости, способной отстоять атаки врагов. Севастополь остается для каждого человека героем, стойко выдерживающим все натиски судьбы. Автор говорит о том, что в наше время обновленный Севастополь целиком посвящен отваге, мужеству моряков, защищавших его от врагов. Здания, улицы, сады, заводы, культурные учреждения напоминают нам о героизме, величии непобежденного Севастополя.

Позиция автора на данную проблему ясна. Он убежден, что символы мужества и любви к своему Отечеству должны "...всегда сиять в веках..." Именно они поддерживают дух бойцов, напоминают им о Родине, ради которой они жертвуют собой. Паустовский уверен, что возрождение и сохранение традиций, историй, памятников великим полководцам, мореплавателям, защитникам города будут напоминать людям о подвиге предков, отстоявших родные земли, разгромивших врага за Родину.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я прочитала произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". В одном из эпизодов произведения автор повествует о настрое солдат перед боем за Бородино. Для каждого из них это место является символом их родного дома, Отчизны. Бойцы убеждены,что в этой бою победа точно будет за ними, так как они будут бороться за свое Отечество. Бородино в данном отрывке произведения является символом, послужившим мотивацией биться до последнего.

Не только воодушевляющие истории и смешные рассказы поднимают дух солдат, улучшают их боевое настроение, но и различные города, места также дают людям веру в свои силы, в победу. Именно эти символы вдохновляют людей бороться за благополучие Отечества.