По тексту Д. М. Холендро «Мы остались со старшиной на боковой дороге...» (ЕГЭ по русскому)

Что чувствуют матери, отправляя сыновей на фронт? Почему важна дружеская связь между однополчанами? За что сражались солдаты? Эти и другие вопросы поднимает в произведении Д. М. Холендро, однако наиболее детально писатель рассматривает проблему героизма на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует историю из жизни солдата Прохорова. Бессонной ночью между героем и старшиной завязался диалог, начавшийся со слов: «Никогда не думал, что героическое на войне — это не спать».

Прохоров говорил о старшине, который не могу уснуть, потому что не знал «Повернут ли сюда немцы?». Взяв на себя ответственность за солдат, он не мог «предательски» лечь, оставив их на произвол судьбы. В этом проявляется героическая черта: ради спасения жизней, доверившихся ему людей, старшина пренебрегал своим сном. Комментируя эту проблему также хочется отметить, что мужество на войне тесно связано с патриотизмом. «Героическое... Это — чтобы не завоевали тебя… Год, два, больше… Никогда… Не за город сражение… Отечество». Настоящие солдаты воюют за свободу народа, за светлое будущее свой страны. Оба примера свидетельствуют о том, что героизм проявляется не только в готовности «лечь под пулю» из-за сильной любви к Родине, но и в способности жертвовать собой ради жизней нескольких тысяч солдат.

Позиция автора текста ясна. Д. М. Холендро считает, что на войне необходимы люди, сердца которых пропитаны любовью к Отечеству и необычайным мужеством.

Я согласна с мнением писателя и тоже убеждена, что во время сражений нужны те, кто готов жертвовать собой ради спасения остальных. Однако на такие поступки способны только патриоты, поэтому любовь к родине-обязательная часть героизма. Это подтверждает произведение Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой отказывался пить за победу Германии. Соколов понимал, что его поступок может стоить ему жизни, однако сердце не позволило ему сделать по-другому. Враги оценили его смелую выходку и наградили куском хлеба, которым герой поделился с товарищами. Эта еда могла спасти их от голода, а всё благодаря мужеству Соколова.

Таким образом, главное качество воюющего человека — героизм, существующий благодаря патриотизму, отваге и ответственности за жизнь остальных.