По тексту Д.М. Холендро (ЕГЭ по русскому)

Как люди относились друг к другу на войне? Какие чувства они проявляли к другим в этот непростой период? Проблема взаимоотношения людей на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте. Все время войны чувства и эмоции обостряются во много раз.

Для привлечения внимания к этому вопросу автор повествует о воспоминаниях человека, который прошел войну. Д.М. Холендро через своего героя хочет показать, как люди относились друг к другу на войне. Также автором подчеркивается мысль о том, что «рядом со смертью все мелочи отлетают от подлинных чувств».

Позиция Дмитрия Михайловича выражается в том, что на войне люди старались относиться друг к другу с пониманием и заботой, любовь не только не умирала, но и вдохновляла, и воспитывала.

Нельзя не согласиться с автором, утверждающим, что на войне люди особенно бережно относились к другим. Как и он, я считаю, что на войне люди сближаются, начинают думать и заботиться о близких и не только.

Например, капитан, который каждый день писал своей жене, даже если ради этого письма приходилось жертвовать сном. Он говорил: «Она волнуется, а я не могу когда она волнуется». В этом заключалась его любовь к супруге, которая особенно видна в период войны. Своим примером капитан, не принуждая, заставил писать письма родным чаще. Это и есть показатель бережного отношения к близким.

Следующий пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом в пользу того, что люди относились друг к другу чутко, отзывчиво и внимательно. В полку была одна женщина, которая пошла за своим мужем на войну. Она шла семьсот километров пешком и в итоге нашла своего возлюбленного. Жила эта супружеская пара в хате у доброй хозяйки, которая разрешила пожить у неё «за спасибо». Я считаю, что это и есть иллюстрация чуткого отношения к другим на войне.

В заключение ещё раз подчеркну, что на войне люди относились друг к другу бережно и отзывчиво. Они проявляли самые сильные чувства и по-разному их выражали: писали письма родным, совершали бескорыстные поступки, рисковали жизнью ради любимых.