«Наука не ограничивается накоплением знаний, но стремится всегда к их упорядочению и обобщению в научных гипотезах» — С. Н. Булгаков (ЕГЭ обществознание)

Функциями науки является не только объяснение и накопление известных человеку знаний о мире, а также выстраивание их в целостную систему, используя особые формы научного познания.

Я согласна с автором в том, что все полученные научные знания необходимо систематизировать и упорядочивать, иначе они будут являться лишь разрозненными фактами, из которых невозможно составить общего представления об исследуемом предмете или явлении. Обобщение знаний также необходимо для развития науки в целом и передачи информации будущим поколениям.

Что же представляет собой наука? Это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о мире и имеющая цель постижения истины и открытия объективных законов. Науку можно рассмотреть в качестве института общества, отрасли духовного производства, основной продукцией которой являются понятия, законы и теории, а также самой системой знаний, которая приводит эти понятия и законы в целостную систему на основе определенных принципов.

Основными функциями науки являются: осуществление познания и объяснение устройства мира, формирование общей картины окружающей действительности и прогнозирование ее изменений. Чтобы упорядочить полученные знания, наука использует особые, свойственные ей формы научного познания на обоих уровнях: эмпирическом и теоритическом. Среди них: научный факт, гипотеза, теория, проблема, эмпирический закон. Причем из обоснованных гипотез вытекают новые факты, а теории можно рассматривать как систему законов.

В качестве примера можно привести созданную Д. И. Менделеевым периодическую таблицу химических элементов, которая обобщила имеющиеся знания в области химии и позволила ученым на её основе выдвигать новые гипотезы и теории.

Другим примером может стать основоположник научной классификации живых организмов — Карл Линней. Ученый использовал накопленные знания о природе, выявил закономерности, сходства и различия и разделил живые организмы по определенным группам, что в дальнейшем способствовало общему развитию биологии и появлению новых, связанных с ней наук.

Таким образом, наука является одной из важнейших составляющих нашей жизни. Она способствует развитию общества во всех его сферах, помогает предотвратить опасные тенденции его развития. И для того, чтобы передать полученный опыт, наука использует особые методы, обобщающие знания.