29.2 «Наука не ограничивается накоплением знаний, но стремится всегда к их упорядочению и обобщению в научных гипотезах» (С. Н. Булгаков) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании С. Н. Булгаков рассуждает на тему особенностей науки и научного познания. Автор хотел донести до нас мысль о том, что наука не только накапливает новые знания, но и структурирует, обобщает их в научных теоремах, законах. Я согласна с мнением С. Н. Булгакова и также считаю, что

для науки важно иметь упорядоченность, а собранная ею информация должна быть классифицирована и подтверждена научными гипотезами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и определим сущность науки и научного познания как ключевых понятий.

Как известно из курса обществознания, наука — это сфера духовной деятельности человека, направленная на выработку системы объективных знаний о мире, закономерностях развития природы, общества и мышления, целью которой является достижение абсолютной истины. Наука играет важную роль в жизни общества. Так, выделяют следующие функции науки: социально-практическая, мировоззренческая, прогностическая и познавательно-объяснительная. Основным видом познавательной деятельности, направленным на выработку объективных знаний о природе, человеке и обществе, цель которого — это достижение истины, является научное познание. В теории обществознания выделяют два уровня научного познания — эмпирический и теоретический. Первый уровень соответственно направлен на выявление конкретных свойств определенных объектов познания, а методами эмпирического познания

являются наблюдение, описание, эксперимент, измерение и систематизация, то есть создание определенной структуры. Теоретический уровень же направлен на выявление общих признаков, тенденций, закономерностей, законов. К методам этого уровня научного познания относят анализ и синтез, дедукцию и индукцию, абстрагирование, моделирование и так далее. Существуют также особенности научного познания: объективность; рациональность; исследование объективных закономерностей, действующих в природе; проверяемость и воспроизводимость знаний; доказательность (то есть, любое теоретическое положение, гипотеза должны быть обоснованы); наличие и развитость понятийного аппарата; системность. Автор высказывания обращает внимание на последнюю особенность, которая предполагает, что элементы научного познания взаимосвязаны, а также упорядочены и структурированы особым образом. Так, науке и научному познанию свойственно не только приобретение знаний об окружающей действительности, но и их систематизированность.

Множество фактов общественной жизни подтверждают мысль С. Н. Булгакова.

Например, существует общедоступная многоязычная интернет-энциклопедия под названием Википедия. Она представляет собой систематизированные научные знания, преобразованные в статьи для удобного восприятия обычным людям. В настоящее время на Википедии собрано множество научных исследований, о которых может прочитать любой человек, узнать интересующие его научные факты. Этот пример доказывает, что современная наука стремится к структурированию информации и знаний, тем самым позволяет в упрощённом варианте пользоваться проверенными теоретическими положениями.

Обратимся к примеру из истории. Так, известный ученый Д. И. Менделеев долгое время не мог расположить химические элементы в правильном порядке, то есть не мог структурировать полученные знания. Однако в 1869 году химик открыл периодический закон химических элементов и составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве. Это говорит о том, что учёный упорядочил и систематизировал полученные в результате научного исследования знания. Позже периодическая таблица

совершенствовалась им и другими химиками, дополнялась новыми элементами, и теперь в настоящее время люди могут свободно пользоваться таблицей химических элементов Д. И. Менделеева.

В заключение можно утверждать, что высказывание С. Н. Булгакова является верным. Сочетание накопления знаний с их обобщением свойственно науке и позволяет ей развиваться, приближаться к главной цели — достижению истины.