«Налоги — цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» Автор: О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Холмса заключается в том, какое значение имеют налоги для государства и всех граждан. Автор считает, что налоги засчёт частичного перераспределения способствуют увеличению объёма и улучшению качества общественных благ, а также обеспечивают помощь слабо защищённым слоям населения, и это позволяет гражданам жить в цивилизованном обществе.

Обратимся к теории для полного раскрытия идеи высказывания. Налоги- обязательные, безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Налоги бывают прямые, если взимаются с дохода налогоплательщика, и косвенные, если включены в стоимость товаров и услуг. Функции налогов разнообразны: фискальная заключается в пополнении государственного бюджета, социальная состоит в помощи и поддержке слабо защищённых слоёв населения, регулирующая способствует регулированию спроса и предложения на рынке, а воспитательная обеспечивает сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов- алкоголя, табака.

Все эти функции уже говорят о том, что хотел донести Холмс. Налоги -неотъемлемая часть нашей жизни, которая является механизмом улучшения общественного устройства.

Подтвержу рассуждения фактом из общественной жизни. Обязанность платить налоги преследует граждан повсюду. В РФ уплачиваются в зависимости от уровня бюджета: НДФЛ, водный налог, налог на доходы юридических лиц - федеральные; налог на игорный бизнес, налог на имущество юридических лиц-региональные; торговый сбор, земельный налог, налог на имущество физических лиц- местные. Каждый гражданин старается выполнять это обязательство, ведь в противном случае могут последовать санкции со стороны уполномоченных органов. В результате уплаты налогов и пополнении тем самым государственного бюджета, государство направляет деньги на строительство дорог, улучшение и совершенствование систем здравоохранения и образования, стимулирует производство товаров и услуг, необходимых широким слоям населения, с помощью предоставления фирмам-производителям дотаций. Это подтверждает мысль о том, что налоги совершенствуют общественную жизнь, предоставляя каждым её участникам потребные блага.

Докажу размышления примером из Истории Российского государства. Император Пётр 1 во времена своего правления прибегнул к введению подушной подати, прямого налога, взимаемого с мужчин податных сословий. Такая реформа за короткие сроки дала результаты. Казна увеличилась более чем на 2 миллиона. За этот счёт начались строиться мануфактуры и заводы, расширялось производство. Реформа обеспечила строительство новых городов, стимулирование кораблестроения. Благодаря чему развивалась и улучшалась жизнь населения, а Россия стала могущественной Империей.

Таким образом, налоги являются необходимой частью нашей жизнедеятельности, ведь они её улучшают, совершенствуют, делая наше общество цивилизованным.