Примеры несовершенной конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы приведем примеры несовершенной конкуренции. Вообще не совершенная конкуренция это все, кроме совершенной, то есть монополия, олигополия и монополистическая конкуренция. Поэтому пример любой из этих конкуренций будет являться примером несовершенной конкуренции.

Фирмы Газпром, Роснефть и Лукойл добывают газ и нефть. Они являются крупными компаниями, другие более мелкие закупают в них ресурсы и продают с накруткой, но развиваться им не дает то, что они полностью зависимы от поставщиков, а именно крупных компаний. Все они продают одинаковы товар - бензин. Это несовершенная конкуренция, потому что производителей небольшое количество, они неравны между собой, продают одинаковы товар. Это олигополия.

Есть фирмы Lays, Estrella и Pringles. Они продают дифференцированный товар. Это тоже несовершенная конкуренция.

Ближе всего к монополистической конкуренции, так как есть дифференциальный товар. Можно перепутать с олигополией, так фирмы большие, а продают они почти одинаковый товар. Разница только в его качестве - форма, вкус и т.д