Отличия совершенной и несовершенной конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем экономическую тему, а именно, отличие между совершенной и несовершенной конкуренцией. Всего есть 4 вида конкуренции - олигополия, монополия, монополистическая конкуренция и совершенная конкуренция. Так вот первые 3 это несовершенная конкуренция. Почему же выделяют два вида?

Все очень просто. В совершенной конкуренции цену диктует рынок, другими словами производитель почти не может влиять на цену товара из-за того, что у всех одинаковый товар и производители являются небольшими фирмами. Вот и все различия.

Но совершенной конкуренции в чистом виде не бывает. Примеры совершенной конкуренции привести сложно. Например, летом осуществляется продажа огурцов. Все продают одинаковый товар. Но и здесь есть некоторые неточности - рынок не полностью контролирует цену. И производители не равны.

Не может быть ничего "совершенного"!

В несовершенной конкуренции цену товара контролирует либо сам производитель (монополия), так как товар уникальный, либо ценовой лидер (олигополия и отчасти монополистическая конкуренция).