Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Лотова жена» (Ахматова Анна)


В основе произведения лежит библейская легенда о городах Содоме и Гоморре, на которые была послана божья кара за грехи их жителей (Лотова жена, Содом, прозрачною солью).

В произведении можно выделить 3 композиционные части: 1 — сообщение о библейских событиях, момент оставления Содома Лотом и его женой, 2 — мысли и переживания Лотовой жены, 3 — монолог лирического героя, его размышления о судьбе библейской женщины.

Сильная позиция стихотворения — это название и последняя строфа, в которых раскрывается идея произведения. Здесь лирический герой вступает в полемику с Библией, в которой наказание женщины за непослушание Господа было совершенно справедливым. В произведении же уделяется внимание психологическому состоянию женщины, показывается, что ей сложно оставить родные места, что для женщины в принципе, чем для мужчины, эмоциональные связи важнее.

Здесь с целью усиления эмоционального воздействия используется анафора (также используется и в других местах): «На красные башни родного Содома, / На площадь, где пела, на двор, где пряла». А также синтаксический параллелизм: «На площадь, где пела, на двор, где пряла».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важным образом здесь является тревога, которая «громко говорила» (олицетворение). То есть через этот образ также передаются женские переживания.

Также в стихотворении используются эпитеты: окна пустые, праведник светлый, милому мужу, смертною болью.

В последнем случае противопоставление способствует мысль о несправедливости божьего наказания по отношению к ни в чём не повинной женщине, которая, в отличие от остальных жителей города, так же, как и Лот, вела праведную жизнь, однако она в ненужный момент дала волю чувствам. Состояние протеста лирического героя выражается и с помощью риторических вопросов: «Кто женщину эту оплакивать будет?», «Не меньшей ли мнится она из утрат?».

Таким образом, в произведении, в основе которого лежат ветхозаветные мотивы, лирический герой размышляет о судьбе женщины и её наказании, вступая таким образом в спор с Богом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84410




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение