Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862 - 912 гг. Рюрик и Олег (ЕГЭ по истории)


Период 862 - 912 гг. является временем правления Рюрика, а потом и Олега. Данный период характеризуется такими событиями, как: призванием варягов на Русь и появлением Древнерусского государства, восстанием Вадима Храброго, образованием Киевской Руси.

Важным событием является призвание варягов на княжение. Причиной призыва стали междоусобицы между славянскими князьями, которые было необходимо прекратить, чтобы ускорить создание государственности, и необходимость найти решение в лице правителя со стороны, чтобы междоусобицы были решены без военных столкновений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль сыграл Рюрик. Он принял приглашение славян на княжение, собрал отряд верных людей, погрузился на судно, прибыл на Русь, что способствовало распространению государственности. Следствием стало появление на престоле сильного варяжского князя.

Важным событием также является восстание Вадима Храброго. Причиной стало значительное недовольство самовластием Рюрика и действиями его дружины, что ьвызвало социальное напряжение, а также недовольство утраченной независимостью, так как теперь на Руси княжили варяги. Важную роль сыграл Вадим Храбрый. Он публично агитировал людей присоединиться к восстанию, снабдил их необходимыми

ресурсами, собрал воедино и выступил с отрядом против варягов, что стало проявлением недовольства приходом варягов на Русь и заявлением на самостоятельное развитие государственности у славян. Следствием стало то, что восстание было подавлено, Рюрик утвердился как правитель.

Также в данный период происходит поход на Киев Олега. Причиной похода на Киев стала необходимость укрепить молодое государство, чтобы расширить его, и не позволить княжившим в Киеве Аскольду и Диру захватить власть, так как была необходимость в правлении единого князя. Важную роль сыграл Олег. Он отдал приказ собрать войско для похода, составил план похода, а когда подошел к Киеву, то уловкой выманил братьев. Из-за чего оба были убиты, а Олег стал княжить в Киеве, тем самым упрочил свою власть как князя. Следствием стало то, что город был захвачен, было создано Древнерусское государство с центром в Киеве.

Также в данный период происходят два похода на Константинополь в 907 и 911 годах, а также заключение выгодного для Руси мирного договора с Византией.

Период был важной вехой в истории страны. Призвание варягов в 862 году привело к тому, что на Руси появилась сильная династия, которая своими решениями показала необходимость укрепления самодержавия и дала основу для правления Романовых и укрепления их на престоле благодаря кровным связям с Рюриковичами. Образование Киевской Руси укрепило новое государство, и Киев стал одним из важнейших и самых развитых городов на Руси, что способствовало тому, что в дальнейшем многие князья пытались захватить его. Например, таким разграблением стал поход на Киев сына Андрея Боголюбского, а также захват Киева Даниилом Галицким в 1240 г. Походы на Константинополь при Олеге и заключение первого выгодного договора с Византией дадут основу для заключения нового договора при Игоре. Именно при нем в 944 г. будет заключен новый договор с Византией, включающий пункты прошлого договора о торговле. Период стал базой для правления последующих Рюриковичей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение