Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«В мой жестокий век восславил я свободу...» (ЕГЭ по литературе)

XIX век российской истории ознаменован борьбой за свободу. Именно в это время жил и трудился Александр Сергеевич Пушкин — поэт, известный своими вдохновляющими произведениями, в которых раскрываются темы свободы, одиночества, смерти и любви к жизни. Огромное влияние на творчество писателя оказали события 1825 года, когда произошло восстание декабристов, после которого огромное количество людей было сослано в Сибирь на каторгу. Среди ссыльных оказались знакомые и друзья поэта. Гражданская лирика Пушкина наполнена громогласными призваниями и меткими замечаниями о текущем времени.

Так, в стихотворении "Во глубине сибирских руд..." поэт широко раскрыл тему свободы. Лирический герой Пушкина призывает каторжников "хранить гордое терпение" и обещает, что их "скорбный труд" никуда не пропадет.

А. С. Пушкин использовал метафору, чтобы описать идеи и мысли ссыльных: "дум высокое стремленье". Лирический субъект называет свои высказывания "свободным гласом", он уверен, что вскоре люди выйдут из "каторжных нор" и восторжествует справедливость.

В произведении "К Чаадаеву" Пушкин раскрывает тему власти и народа. Его лирический герой обращается к другу и размышляет о свободе, без которой человек не может жить. Поэт использует сравнения, описывая, насколько важно людям быть свободными:

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Лирический субъект обвиняет власть, под "роковым гнётом" которой народ ждет свободы. Он высказывает идею того, что люди живут только потому, что "горят свободой". Лирический герой уверен, что "на обломках самовластья" напишут имена тех, кто отстаивал независимость. В этом стихотворении Пушкин действительно восславил свободу, так вольнолюбиво написав о скором торжестве справедливости. С помощью эпитета он передал, насколько сильно народ ждет этого момента: "нетерпеливою душой/ Отчизны внемлем призыванье". Его лирический герой был уверен, что самовластие будет свергнуто, поэтому его высказывания довольно резкие.

Стихотворение "Анчар" также относится к гражданской лирике. Лирический герой описывает ядовитое дерево, которое стоит в "пустыне чахлой и скупой". Чтобы передать атмосферу этого пейзажа автор использует сравнение, называя анчара "грозным часовым". Образ ядовитого дерева, к которому и "птица не летит" олицетворяет зло, которое совершает человек. Раб, пришедший к анчару за ядом по велению хозяина является ярким примером того, как "человек человека" посылает на смерть. Причем тема свободы раскрывается в том, что раб не имеет воли, ему приходится идти на смерть. В стихотворении присутствует параллелизм: люди, которые оказались в Сибири на каторге, также выступали из-за несвободы.

Таким образом, большое количество стихотворений А. С. Пушкина восславляют свободу и провозглашают её скорое торжество. Александр Сергеевич является одним из поэтов, которые активно боролись за свободу. Стремления и цели Пушкин выразил в стихотворениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.