Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Кто из героев одерживает победу в данном «поединке»? 9. В каких произведениях отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)

8.

В данном фрагменте романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” можно считать Базарова. Несмотря на то, что Павел Петрович, представитель старшего поколения, первым начал спор с целью доказать оппоненту свою правоту, добиться этого он не смог. Автор показывает, как на протяжении всего спора у Павла Петровича возрастало напряжение (“губы его задрожали”, “повторил он с ожесточением”,”побледнел”, “взмахнул руками”), в то время как Базаров оставался абсолютно спокойным (“равнодушно заметил”, “проговорил…, лениво отхлебывая...”, “промолвил”).

Базаров остался уверен в правоте своих убеждений и “разбил” все аргументы, которые высказывал Павел Петрович, поэтому можно полагать, что победа осталась за ним.

9.

Примерами произведений, где также, как и в Отцах и детях”, показаны идейные столкновения представителей разных поколений, можно назвать комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” и А. П. Чехова “Вишнёвый сад”.

Так, в “Горе от ума” к “отцам” относится Фамусов, а к “детям” Чацкий. Фамусов, также как и Павел Петрович, относится к тем, кто придерживается старых взглядов. Он считает, что для улучшения своего положения нужно обязательно льстить и угождать точно также, как это делалось и до него, (“...Низкопоклонник и делец, // Достоинствами наконец // Он будущему тестю равный…”), в то время как Чацкий придерживается более современных взглядов. Он не приемлет лести и чинопочитания и хочет, чтобы и остальные служили честно (“Служить бы рад// Прислуживаться тошно”). И Чацкий, также как и Базаров, хочет доказать старшему поколению свою правоту. Но если Базарова “победить” так и не получилось, то Чацкого “фамусовское общество” смогло “убрать” — они объявили его сумасшедшим, после чего Чацкий уезжает (“Вон из Москвы// Сюда я больше не ездок”). Оба герои пытались доказать представителям другого поколения верность своего мнения, но не совсем успешно.

Другое произведение, в котором изображаются взгляды разных поколений, — “Вишнёвый сад”. В нём к старому поколению можно отнести Раневскую. Она, как и Павел Петрович, чтит старые правила и устои и не хочет их менять, поэтому, когда её проблему с садом предлагает решить Лопахин, представитель новых взглядов, как и Базаров, она его даже не слушает. То, что герои говорят о разных вещах автор показывает с помощью приема многоголосия(“— ...И вишневый сад, и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите!... — Дачи и дачники — это так пошло”). Но если Базаров вступает из-за своих убеждений с самим собой во внутренний конфликт, то Лопахин остается в очень выгодном положении — покупает вишнёвый сад, с которым так не хотела расставаться Раневская.

Таким образом, во всех трех произведениях есть столкновение разных идей и взглядов, которые присущи разным поколениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском