Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев одерживает победу в данном поединке? и В каких произведениях русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


(По роману "Отцы и дети")

№8

В данном фрагменте описывается противостояние взглядов Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Конфликт этих двух героев заключается в том, что Базаров полностью отрицает всё то, во что верит Кирсанов.

Павел Петрович, пытаясь объяснить противнику свои убеждения, в ответ лишь получает немногословное отрицание, которое загоняет его в тупик. Так он утверждает, что «Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека», на что Базаров отвечает: «вы вот уважаете себя и сидите, сложа руки; какая ж от этого польза для bien public?». Доказательством того, что победителем из этого поединка выходит Базаров, является проявление внутреннего состояния героев. Если вначале Павел Петрович эмоционален: «начал Павел Петрович, и губы его задрожали», «Павел Петрович побледнел», то после в своих рассуждениях он скован и беден, напрасно пытается получить поддержку от брата, осознавая свою бессилие перед нигилистом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его оппонент напротив «лениво отхлебывает чай», говорит спокойно, не выражает бурных эмоций, демонстрируя тем самым уверенность в себе и правоту своих убеждений.

Таким образом, Кирсанову не удается отстоять свои убеждения, поэтому победителем из этого поединка выходит Базаров.

№9

Чацкий — человек с прогрессивными взглядами и убеждениями на жизнь, пытается привнести что-то в фамусовское общество, однако оно привыкло к старым порядкам и ничего не намерено менять в своей устоявшейся жизни. Тоже происходит и между Базаровым с Кирсановым. Будучи представителем старого поколения и обладая своими убеждениями и взглядами, Павел Петрович не понимает и не принимает отрицания Базарова. Поэтому, и Чацкий, движимый порывами к новому, и Базаров, придерживающийся теории нигилизма, остаются непонятыми.

Роман И. С. Тургенева объединяет с драмой А. Н. Островского то, что в обоих произведениях герои, противостоявшие старшему поколению, изменили свои взгляды. Евгений Базаров был нигилистом. Он, в силу своей философии, отрицал общепринятые ценности, идеалы, любовь, что никак не мог понять Кирсанов, противостоявший ему. Но впоследствии Базаров всё-таки изменяет убеждениям, влюбившись в Одинцову: "знайте же, что я люблю вас глупо, безумно...". Катерина же противостояла Кабанихе, представительнице «темного царства». Жена Тихона зажата в оковы деспотичной свекрови, которая держит в страхе весь дом. Катерина, будучи очень религиозна, совершает грех, сбросившись с обрыва в реку. Смерть Катерины — это протест против купцов-самодуров.

Таким образом, идейные столкновения представителей разных поколений отображены в произведениях многих русских классиков, но каждый из них раскрывает такой конфликт по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85890




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение