Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Кто одерживает победу в данном «поединке»? 9. В каких произведениях русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


8.

в данном для анализа фрагменте романа Ивана Тургенева "Отцы и дети" представлен один из многих споров между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Я убеждена в том, что в данной ситуации победу одержал нигилист Базаров. Обосную свою точку зрения.

Во-первых, Базаров ведет себя очень спокойно("лениво отхлебывая глоток чаю"), отвечает уверенно, в то время, как Кирсанов раздражается и начинает переживать("губы задрожали", "когда сердился, с намерением говорил: "эфтим" и "эфто"", "побледнел", "взмахнул руками").

Во-вторых, реплики нигилиста очень краткие и емкие, очень ярко это выражено во фразе, которой Базаров закрывает спор: "Всё.".


Аристократ же говорит очень много, но все его слова не имеют смысла. Кажется, что в своей правоте он хочет убедить не соперника, а самого себя.

Итак, я считаю, что в "поединке", благодаря своей краткости и твердой уверенности в позиции, победу одержал Евгений Базаров.

9.

Нередко русские писатели в своих произведениях отображают идейные столкновения представителей разных поколений. Так же, как и И. С. Тургенев в романе "Отцы и Дети" об этом писали А. С. Грибоедов в комедии "Горе от ума" и А. П. Чехов в комедии "Вишнёвый сад".

Александр Грибоедов в своем произведении противопоставляет "век нынешний" "веку минувшему". Чацкий, как и Базаров, одинок в своих взглядах, которые осуждает старшее поколение и его жизненные устои. Но если Базаров следует определенной теории нигилизма, то Чацкий действует по собственным порывам.

В комедии "Вишнёвый сад" Лопахин — представитель молодого поколения. Он так же, как и Базаров, не признает фантазий и имеет конкретные цели. В саду он видит не красоту, а прибыль, в отличие от Раневской и Гаева — представителей уходящего дворянства. Герой Тургенева, в отличие от героя Чехова, в итоге проигрывает поколению "отцов", Лопахину же в итоге удается доказать победу своих идей.

Подводя итог, хочу сказать, что идейные столкновения представителей разных поколений действительно отображены во многих произведениях русских классиков, но каждый автор раскрывает их по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72732




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение