По М. А. Булгакову (ЕГЭ по русскому)

Что может быть загадочнее наших сновидений… Увиденные образы завораживают нас и в то же время пугают. Не случайно мы верим в вещие сны и так боимся ночных кошмаров. Что может рассказать о человеке его сон ? Как наша жизнь отражается в этих видениях ? Именно этими вопросами задаешься, читая отрывок из романа М. А. Булгакова «Белая гвардия».

Перед нами разворачивается картина погруженного в ночную дрему дома, когда «в тёплых комнатах поселились сны». Мы видим, насколько различается то, что снится героям.

Автор привлекает наше внимание к сновидению Турбина: он видит кошмар, который преследует его постоянно. Это связано с его переживаниями — мыслями о гражданской войне, страхом смерти и пониманием безысходности всего происходящего. Булгаков так описывает этот сон: «Беззвучно стреляли, и пытался бежать от них Турбин, но ноги прилипали к тротуару на Мало-Провальной, и погибал во сне Турбин». Увиденное настолько потрясает героя, что он просыпается со стонами, и улыбается, понимая, что это всего лишь игра воображения. Однако мы понимаем, что это и есть та реальность, в которой он вынужден существовать и которая определяет его судьбу.

Этот сон вызывает в нём восторг, поэтому он хохочет от удовольствия. Жизнь ребенка гармонична и не обременена тяжелыми думами о жизни и смерти, это и отражает его внутреннее состояние.

В сновидения почти всегда прорывается подсознание, поэтому они отражают все наши переживания и самые яркие события в жизни.

Действительно, зачастую то, что человек видит во сне, зависит от его жизненного опыта, обращает его к тем проблемам, которые кажутся неразрешимыми. Например, некоторые психологи утверждают, что сны — это интуитивная попытка нашего сознания решить мучающий нас вопрос. Мне вспоминается роман

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и то место, которое занимают в его композиции сновидения Родиона Раскольникова. Особое значение, как мне кажется, имеет сон, который снится герою накануне планируемого убийства. В нём отражена вся гамма переживаний, которые навсегда запечатлелись в его памяти: во сне он видит себя ребёнком, с ужасом и болью наблюдающим за бессмысленным и жестоким убийством лошади. Это ощущение несправедливости мира и собственного бессилия преследует Раскольникова, но в то же время этот сон как будто предостерегает его от того страшного шага, на который он решился. Так сновидение связало переживания детства с вопросами, на которые герой пытается найти ответ во взрослой жизни.

Сны человека полны загадок, они отражают то, что мы знаем и чего не знаем о себе самих. Не случайно в художественных произведениях писатели так часто обращаются к этому психологическому приему: показывают читателю сны того или иного героя, приоткрывая его внутренний мир.