Проблема трусости как одного из самых страшных пороков по М. А. Булгакову (ЕГЭ по русскому)

Находясь перед выбором, человек может руководствоваться как нравственными ценностями, так и желанием извлечь наибольшую выгоду. Однако не у каждого хватает силы воли для принятия верного решения. В тексте автор поднимает проблему трусости как одного из самых страшных пороков.

М.Б.Булгаков упоминает о случае из жизни прокуратора, когда он проявил себя храбрым воином. В том бою даже «яростные германцы», чуть не загрызшие Крысобоя-великана, не заставили его испугаться и малодушно отступить. Игемон считал невозможным для себя струсить и оставить подчиненных на растерзание врага.

На войне он, как и многие другие солдаты, проявил мужество и душевную стойкость и не был склонен к нерешительности и колебаниям.

Однако в мирное время человеку требуется мужество другого рода. Например, столкнувшись с необходимостью принять сложное решение, Понтий Пилат не нашел в себе душевных сил, чтобы сделать выбор в соответствии с совестью. Знания о последствиях, к которым приведет его решение, он заботился в первую очередь о личных интересах, а не о нахождении истины. Боязнь лишения своих привилегий, а также разрушения репутации стала причиной смерти невиновного. Так, один человек заплатил своей жизнью за трусость другого.

Автор противопоставляет примеры, показывая, как проявление решительности может помочь окружающим людям, а малодушие – стремительно разрушить их судьбы.

Писатель желает донести до читателя мысль, что из-за трусости и боязни изменить что-то случаются непоправимые и ужасные события. Только твердость духа и беспрекословное следование моральным принципам позволяют человеку не совершать ошибки и быть уверенным, что принятое им решение – единственно верное. Трусость же сбивает людей с праведного пути, затягивая в пучину обмана, лжи и лицемерия.

С мнением автора невозможно не согласиться. Ситуации, требующие от человека решительности пойти против устоявшегося уклада в обществе, не приемлют малодушия и слабохарактерности. Трусость вынуждает людей идти на поводу у страхов, отказаться от своих убеждений и принципов. Она полностью изменяет человеческую сущность, побуждая пойти на бесчестные поступки.

Таким образом, трусость – большое зло, страшный порок, который может привести к трагедии и мучительному душевному разладу.