Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Россия : анализ строфики и композиции (Блок Александр Стихи)


По композиции стихотворение Александра Александровича Блока «Россия» состоит из шести строф. Первые пять - четверостишия, последняя же включает в себя шесть строчек. Каждая строфа произведения является законченной мыслью.

В первой строфе Блок приводит описание бытовых мелочей, которые характеризуют Россию в данный момент («опять»), как характеризовали её и всегда («как в годы золотые»). Мелочи эти несут в себе всю суть бедности и неухоженности быта людей (шлеи «стёртые», они «треплются», спицы «вязнут» в «расхлябанные колеи»), но вместе с тем отмечено людское стремление к красоте и старание («спицы росписные»).

Началом второй строфы автор делает акцент на том, что эти мелочи и составляют Россию, они видны не только лирическому герою в данное время в определённом месте, а так - везде, это «Россия, нищая Россия» с её «серыми» избами. Но здесь же лирический герой передаёт настроение автора: он любит свою страну, относится к ней, как к любимой женщине. И эта любовь трогательная, она грустна и нежна «как слёзы первые любви», и лирический герой словно бы признаётся в этой любви России, пусть даже она и «нищая».

Третьей строфой Александр Блок оговаривается о том, что не испытывает жалости к родной стране, и, даже если тяжело, он готов принять её такой, какая она есть («Тебя жалеть я не умею, и крест свой бережно несу»). Он неуклонно верит в Россию, и будто бы убеждает её же в её силе: «Какому хочешь чародею отдай разбойную красу!».

Мысль продолжается в четвёртой строфе: «Пускай заманит и обманет, - Не пропадёшь, не сгинешь ты». Так заверяет лирический герой свою собеседницу - Родину, а вместе с ней и читателя, в том, что великая сила России победит обман любого, кто позарится на её благополучие и «разбойную красу». Однако, её «прекрасные черты» могут стать «затуманены заботой»…

Пятой строфой автор ободряет читателя: заботы у России были всегда («одной заботой боле», «а ты всё та же»), и они лишь подчёркивают красоту страны и её истории («одной слезой река шумней», «плат узорный до бровей»).

Шестая, заключительная, строфа, открывает перед взором читателя безграничные перспективы родной страны. Вместе с лирическим героем автор напрямую говорит о своей уверенности в том, что Россия и её народ устоят перед любыми трудностями («и невозможное возможно», «дорога дальняя легка»). И лирический герой, и автор, и весь народ России знают, что рано или поздно Родина позовёт их на защиту своих интересов («Когда блеснёт в дали дорожной Мгновенный взгляд из-под платка»), и они, помня пережитые невзгоды («дорога долгая», песня «глухая», «с тоской острожной»), всё же полны веры в свои силы («невозможное возможно», дорога хоть и долгая, но «легка», песня хоть и «глухая», но «звенит»), как полны и надежд на лучшее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9614




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Россия : анализ строфики и композиции", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение