Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Россия : анализ лексики и изобразительных средств (Блок Александр Стихи)


В стихотворении «Россия» Александр Александрович Блок на протяжении всего произведения использует книжную лексику, лишь в первой строфе включая разговорные слова, близкие для изображаемого им народного быта: «треплются», «расхлябанные».

В стихотворении часто используется инверсия - перестановка слов («вязнут спицы», «избы серые», «жалеть я не умею» и т. д.).

Использовано открытое сравнение «как слёзы первые любви» для передачи тонких граней настроения и чувств лирического героя по отношению к Родине.

Присутствуют и характерные для символизма метафоры: «чародею», «крест свой». Особое место занимает метафорическое олицетворение Родины в образе женщины «разбойной красы», которая может «блеснуть» «взором из-под платка», имеет свои индивидуальные черты («прекрасные черты»), может быть чем-то озабочена («и лишь забота затуманит» - в этом месте тоже метафора), она живая и не может пропасть или сгинуть. Этот приём позволяет поэту передать духовную близость лирического героя с Родиной, реалистичность его любви: она не есть нечто пространное, она так же сильна и точна, как любовь к женщине - жене, матери.

Усиливается образ Родины через художественные повторы: «Россия, нищая Россия!», «избы… твои, … твои песни», «лес, да поле, да плат узорный». Этот же приём повтора в последней, заключительной, строфе помогает читателю вдохновиться идеей автора и вместе с ним разделить его чувства к родной стране («когда блеснёт…, когда звенит»).

Автор олицетворяет Россию как женщину и формулирует общение лирического героя с Россией, использует риторическое обращение («Россия, нищая Россия, мне избы серые твои…», «не сгинешь ты», «а ты всё та же») и риторическое восклицание («…как слёзы первые любви!», «какому хочешь чародею отдай разбойную красу!»), не выходя, однако же, из рамок диалога лирического героя с Родиной.

Риторическая фигура восклицания в последней строке стихотворения в сочетании с многоточием являет собой смесь твёрдой уверенности и раздумий, и в стихотворении «Россия» этим сильнее всего выражена вера Александра Александровича Блока в светлое будущее своей страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9616




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Россия : анализ лексики и изобразительных средств", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение