Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645 - 1667 гг (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период связан с правлением царя Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим».

В этот период произошло много событий, повлиявших на экономическую, политическую и культурную жизнь.

С целью пополнения казны, разорённой многочисленными войнами, Алексей Михайлович предпринимает попытку провести налоговую реформу и увеличить цену на соль, что приводит к массовому бунту в Москве. Масштабность и размах восстания вынудили Алексея Михайловича пересмотреть свою политику по отношению к народным массам и принять в 1649 году Соборное уложение, окончательно закрепостившее крестьян: отменялся Юрьев день, срок сыска беглых крестьян становился бессрочным.

Соборное уложение способствовало усилению эксплуатации основной части населения, что привело к самому масштабному народному выступлению — крестьянской войне под предводительством Степана Разина. Степан Разин был донским казаком, он приобрёл боевой опыт в войнах против Османской империи. Крестьянским восстанием была охвачена огромная территория в Поволжье. Степан Разин с целью привлечения на свою сторону всех недовольных и угнетённых рассылал «прелестные письма», в которых обещал освободить крестьян от помещиков и бояр и установить казацкое правление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Восстание было подавлено после предательства со стороны казацкой верхушки. Степан Разин был четвертован в Москве на Болотной площади.

Правление Алексея Михайловича оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, экономическая политика царя была недальновидной, что привело к городским восстаниям в Москве и Новгороде. С другой стороны, его политика способствовала появлению мануфактур, формированию всероссийского рынка и специализации районов. В политической сфере Соборное уложение уравнивало белые и черные слободы в городах, устраняя тем самым причины недовольства. С другой стороны, отмена Юрьева дня привела к полному закрепощению крестьян.

Политику усиления крепостного гнёта продолжили Пётр 1 и Екатерина 2 в 18 веке, при которых произошли восстания К. Булавина в 1708 году и Е. Пугачёва в 1773-1775 годах. В экономической сфере политику протекционизма, основы которой были заложены в Новоторговом уставе (1667 год), продолжил Пётр 1. Во внешней политике воссоединение русских и украинских земель, начатое Алексеем Михайловичем в результате победы в русско-польской войне (1654-1667 гг.), продолжила Екатерина 2 (три раздела Речи Посполитой). В культуре при царе началось её обмирщение, придание ей светского характера продолжилось и при Софье Алексеевиче (Славяно-греко-латинская академия), и при Петре 1 (европейская мода, ассамблеи, первый музей и другое).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96130




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение