Совесть по Ф. Искандеру (ЕГЭ по русскому)

Откуда берётся совесть? Именно этим вопросом задаётся Фалиль Искандер.

Автор рассуждает о природе происхождения совести, ссылаясь к эволюции: "Если исходить из эволюционного предположения, что в борьбе за существование более совестливые побеждают менее совестливых...". Но приходит к выводу о том, что эта логика не верна и что "если бы совесть имела земное происхождение, она давно бы вымерла...". Это значит, что совесть нельзя объяснить с точки зрения биологии, потому что она противоречит принципу выживания сильнейшего.

Продолжая эту мысль, автор говорит, что "совесть, как музыкальный слух, даётся от рождения".

То есть, совесть является врождённым качеством, степень силы которого определяется некими неизвестными науке процессами.

Искандер считает, что совесть дана человеку свыше и является неотъемлемым свойством человеческой души, которое идёт вразрез с теорией эволюции и животным началом человека.

Я не могу согласиться с позицией автора, ведь совесть, как и любое другое человеческое качество, даёт людям преимущества в естественном отборе, а значит имеет биологическое происхождение. Более того, совесть и чувство справедливости свойственно не только людям, но и другим социальным животным. В природе совесть играет важную роль поддержания порядка в обществе любых животных, живущих в группах. Так, например, в ходе одного из экспериментов над нашими ближайшими родственниками, обезьянами, учёные выяснили, что они тоже имеют совесть. Две обезьяны были посажены в смежные клетки, одной из обезьян дали виноград, а второй невкусный корм, от чего первая обезьяна возмутилась чуть ли не больше второй и отказалась от своего лакомства.

Совесть чрезвычайно полезна для любых животных, сбивающихся в группы. Естественный отбор поощряет совесть, ведь именно на ней держаться взаимоотношения в больших общинах: чем больше особей имеют совесть, тем больше шансов у общины выжить и передать гены совести следующим поколениям. Человеческая совесть имеет такие же корни, и её высокая степень развития является одной из решающих причин успеха нашего вида.