Конфликт желаемого и возможного по тексту В. Бородиной (ЕГЭ по русскому)

Так как же преодолеть конфликт желаемого и возможного? К этой проблеме в своем произведении обращается писательница В. Бородина.

В тексте Бородина рассуждает об этой проблеме в контексте изучении информации, познания нового. Она приводит в пример мисс Смит, которая, желая все узнать, так ничего и не добилась. Она поставила перед собой невыполнимую цель и не смогла найти пути ее достижения: "она поняла непосильность задачи, которую поставила перед собой, — овладеть всем человеческим знанием, ужаснулась и отступила". Действительно: количество информации, которое мы хотели бы изучить, часто просто не соотносится с временем, отведенном человеку на земле.

Этот конфликт смог решить академик Отто Юльевич Шмидт, историю которого далее приводит в пример Бородина. Он, как и Смит, желал прочитать огромный список литературы. Но выполнение его программы заняло бы более 1000 лет! Но в отличие от Смит, он смог понять, что для него самое важное, оптимизировать свой список и вынести из него наибольшую пользу для себя: "Здесь так же налицо конфликт желаемого и возможного, но Шмидт... с блеском преодолел его. Отто Юльевич был энциклопедически образованным человеком".

Автор противопоставляет эти 2 примера чтобы наиболее полно донести до читателя свою позицию.

Таким образом Бородина доносит до читателя свою позицию по проблеме: Конфликт делаемого и возможного можно преодолеть, только если поставить перед собой четкую цель и найти оптимальный путь её достижения.

Я полностью согласна с позицией автора. Эта проблема актуальна как никогда раньше: каждый день мы потребляем огромное количество информации. Хочется все узнать, во все углубится, но это просто не соотносится с реальными возможностями человека. Поэтому так важно уметь преодолевать конфликт желаемого и возможного. Рассуждая об этом, нельзя не вспомнить роман И. А. Гончарова "Обломов". Его герой, Илья Ильич, так и не смог этот конфликт преодолеть. Он всю жизнь лишь увязает в мечтах об идиллии в своем родном поместье. В силу воспитания он не знает как притворить свои желания в реальность, не может найти в себе силы на какую-то деятельность. Он не может съехать с квартиры, не знает как управлять своей деревней, не может даже просто написать письмо. Возможности Обломова не отвечали его мечтам — и он не смог сделать ничего чтобы к ним приблизится.

Прочитав текст Бородиной осознаешь, насколько важно преодолеть конфликт желаемого и возможного. Мечты — двигатель нашей жизни, но если не знать, как их достичь, можно эту жизнь растратить попусту.