Что означает идти дорогой чести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек может проживать свою жизнь абсолютно разными способами. Перед каждым из нас открывается бесчисленное множество путей, их разветвлений. И, как мне кажется, любая характеристика метода основывается на синтезе двух крайностей. Так, к примеру, по отношению к чести качество тоже может быть полярным — люди могут жить бесчестно, совершенно не имея никаких моральных принципов, или же, наоборот, жизненный путь может являться дорогой чести. Но что же это значит? По моему мнению, идти дорогой чести — это иметь твердые моральные устои, которые основываются на положительных понятиях, благодаря чему такой человек не сможет отказать в помощи слабому и сам не посмеет унизиться. Благо, примеров, подтверждающих мою точку зрения, достаточно.

Первым аргументом может послужить история Пьера Безухова из романа-эпопеи «Война и мир»

Л.

Н. Толстого. Очевидно, этот персонаж на протяжении всего повествования следует дороге чести. В отличие от остальных родственников Пьер не гонится за деньгами своего отца, не ждет его смерти, чтобы получить наследство. Болконский характеризует Безухова как искреннего человека, чуждого светскому обществу, более того, презирающий это общество князь Андрей называет Пьера своим единственным другом. Граф Безухов так же, как и Болконский отправляется на войну, чтобы защитить свою родину, он является патриотом. Герой, далёкий от военных действий, старается любыми способами помочь своему отечеству: оснащает полк на собственные средства, отправляется на Бородинское поле, а в горящей Москве продолжает помогать людям и даже спасает ребёнка из пламени. Таким образом, на примере Пьера Безухова мы видим, что следовать дороге чести значит следовать высоким идеалам, проявлять свои положительные качества.

Вторым примером выступит жизненный путь главного героя рассказа «Судьба человека. Андрей Соколов, солдат Красной армии, сражающийся за свою родину, потерял все: война забрала его дом и любящую семью. Но этого оказалось мало, Андрей попадает в нацистский концлагерь. Когда же его вызывают к офицерам, он отказывается пить за победу немецкого оружия, не принимает «фашистские подачки», что только нас убеждает в том, что Соколов — человек чести. Когда же война заканчивается, Андрей усыновляет осиротевшего мальчика Ванюшу, полностью взяв на себя заботу о нем. Именно перечисленное показывает нам чистоту сердца Андрея, мы видим и верим, что такой человек идет дорогой чести.

Таким образом, дорога чести — дорога доброты, милосердия и сострадания, но в то же время выбравшему такую судьбу придется преодолеть немало испытаний, жить подобным способом — задача не из легких. Как мне кажется, любому необходимо следовать пути чести, ведь именно это и выделяет человечность, убеждает нас в моральной силе «идущего».