Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Какова роль образа города в пьесе А.Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


В драме «Гроза» А.Н.Островский использует большое количество персонажей, среди которых частыми являются эпизодические. Благодаря им, автор подробно раскрывает образ Калинова. Рассмотрим, какую роль в пьесе играет город.

В статье А.Н.Добролюбова Калинов является «темным царством», где все подчиняются самодурам. Так, Дикой отказывается давать деньги Кулигину на разработку громоотвода, считая изобретение часовщика-самоучки вздором: «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также этот эпизод раскрывает образ самодура, как невежественного и суеверного человека. Благодаря диалогам в пьесе, автор показывает безнравственность города, где является нормальным, что имеющие деньги могут «закалабить» неимущих.

Калинов – это собирательный образ провинции России. Автор использует антитезу между пейзажем и обществом города. Так, Кулигин восхищается красотой Калинова, что показывает А.Н.Островский с помощью риторических восклицаний: «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется. <...> Восторг! А ты «нешто»! Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита». Однако персонаж также отмечает и жестокие нравы царящие в городе: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!». Благодаря контрасту между обществом и пейзажем Калинова, автор акцентирует внимание на конфликте пьесы.

Калинов – закрытый город, отделенный от других поселений, поэтому жители необразованы и скучают. Они получают сведения о внешнем мире не из книг или газет, а от странниц, которые посещают поселение. Так, Феклуша рассказывает Глаше о людях «с песьими головами», что с интересом слушает девушка. Также жители думают, что Литва упала с неба: «А говорят, братец ты мой, она на нас с неба упала». Детали о представлениях калиновцев о внешнем мире помогают автору подробно раскрыть общество города.

Таким образом, образ Калинова играет большую роль в повествовании сюжета. Город создает фон для сюжета и раскрывает характеры жителей. Образ становится действующим персонажем, раскрывающим идею произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95806




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение