По тексту И. Грековой (1)Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти. (2)Мальчик достал книгу и при свете электрического корытца погрузился в чтение (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспитывать детей и на что нужно обращать внимание во время этого процесса? Именно над эти рассуждает автор приведённого текста.

В отрывке И. Грекова, описывая свою поездку, рассказывает о попутчиках, отце и сыне, и о том, к каким выводам она пришла, смотря на них. Автор цитирует мужчину, воспитывавшего сына: «Не надо подражать «ребятам». Мы должны быть не хуже их, а лучше. Не ниже их по развитию, а выше. Понял?» Этим Грекова показала, что родители должны учить своих детей никому не подражать, а быть самими собой и совершенствовать себя.

Кроме этого, в предложениях 16-25 автор описывает ситуацию, которую наблюдала. В этой сцене хорошо видно, что отец слишком строго относится к своему ребёнку, тем самым делая его несчастным. Оба примера показывают, что детей нужно воспитывать так, чтобы они стремились к большему, однако стоит учитывать, что излишняя строгость принесёт только вред.

И. Грекова считает, что подрастающее поколение родители должны учить совершенствовать себя, не подражать никому, не останавливаться на достигнутом, но при этом взрослые не должны постоянно держать их в ежовых рукавицах, потому что это плохо скажется на психике ребёнка.

Я полностью согласна с автором. Подтверждает данную позицию и пьеса Островского «Гроза». Главный герой произведения, Тихон, воспитывался только матерью, а она считала строгость лучшим способом для обучения. Из-за её жёсткости и напора мальчик вырос мягким, слабым и безвольным человеком, который не мог сказать ни слова наперекор маме. Из этого следует, что при обучении ребёнка не стоит держать его всё время в ежовых рукавицах, потому что так можно ему навредить.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что детей нужно воспитывать так, чтобы они не подражали в своём поведении кому-либо, стремились к большему, развивались, не останавливались на достигнутом, но делать это нужно без излишней жесткости, чтобы не навредить.