«Бизнес — искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» — М. Амстердам (ЕГЭ обществознание)

Мори Амстердам — известный американский актёр, комик, живший в XX в. В своем высказывании автор поднимает проблему сущности бизнеса. Что мотивирует людей к занятию предпринимательством? Почему одни — разоряются, освобождая рыночное пространство, а другие — продолжают развиваться и увеличивать прибыль несмотря ни на что? В чем секрет их успеха? Эта проблема волновала человечество на протяжении многих столетий и остаётся актуальной и в наши дни. Я полностью согласна с точкой зрения автора и в своей работе постараюсь её обосновать.

С древнейших времен люди стремились к обладанию материальными ценностями (деньги, драгоценности, дорогая одежда, предметы роскоши) для улучшения качества жизни. Часто люди прибегали к разбою и грабежу, не имея другой возможности изменить ситуацию.

К сожалению, данные методы приобретения материальных благ не утратили своей актуальности и в наши дни. Но существуют и другие, более современные способы изменения своей жизни. В условиях рыночной экономики все люди имеют разное материальное положение и им необходимо постоянно удовлетворять свои потребности. Именно для этого некоторые люди начинают заниматься бизнесом, открывают свое дело. Бизнес — это деятельность, связанная с производством товаров и услуг и осуществляемая собственниками капитала с целью получения прибыли. Тогда они задумываются: как построить свое дело так, чтобы его товар был востребованным, уникальным и покупаемым на рынке? Рынок — особым образом организованная деятельность по взаимовыгодному обмену товарами и услугами. Необходимо обладать такими качествами, как: инициативность, коммуникабельность, организованность, расчетливость, наблюдательность и так далее. Но все эти качества не будут иметь смысла без умения найти компромисс между производителем и потребителем. Для этого необходимо постоянно изучать покупательский спрос. Самое важное — не останавливаться, добившись успеха. Важно постоянно совершенствоваться, так как именно это позволяет добиться лучшего результата.

Всё вышесказанное можно подкрепить следующими примерами. Биография Генри Форда для многих является эталоном успеха. Сложно найти человека, ничего не знающего о нем. Он является основателем автомобильной фирмы «Ford». Что же привлекает людей в этих автомобилях? Надежность, доступность, качество и комфорт. Все это позволяет сделать авто данной марки доступными для разных слоев населения. Многие считали его идею провальной, но именно она сделала Форда одним из самых востребованных производителей на рынке автомобилей. В 1913 году он ввёл первый в мире метод конвейерной сборки, позволивший увеличить производительность труда на 4000%, сократил трудовой день до 8 часов, сократил затраты на производство. Таким образом, автомобиль марки «Ford» стал доступным для американцев со средним уровнем дохода.

Татьяна Владимировна Бакальчук — основательница и генеральный директор крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries, занимающая 2-е место в списке богатейших женщин РФ. Мало кто верил в то, что у неё получится расширить бизнес, занять нишу, найти своего покупателя. В чем же секрет её успеха? Интернет-магазины являются настоящим спасением для людей, которые хотят сэкономить свое время. Достаточно выбрать необходимые товары, после чего оплатить покупку и забрать заказ. В 2006 магазин впервые стал предлагать не только одежду из журналов, но и вещи европейских производителей, выйдя на небольших изготовителей. Сейчас сайт ежедневно посещает более миллиона пользователей интернета. Магазин напрямую сотрудничает с производителями одежды и официальными дистрибьюторами популярных брендов.

Зарабатывать деньги — целая наука. Куда сложнее сохранить и приумножить успех, чем добиться его впервые. Необходимо не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться и идти дальше, совершенствуя свое производство.