М. Амстердам: «Бизнес – искусство извлекать деньги из кармана другого человека не прибегая к насилию» (ЕГЭ обществознание)

Бизнес – искусство извлекать деньги из кармана другого человека не прибегая к насилию. В данном случае автор говорит о бизнесе, как о способе легального зарабатывания денег.

Для начало разберём понятие бизнес. Бизнес – это целенаправленная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. То есть целью бизнеса является получение денег. Но тогда что для этого требуется!? Всегда в экономике существовало три основных вопроса: как производить, что и для кого? То есть перед предпринимателем стоит следующая задача: произвести как можно больше при наименьших затратах товара, который будет пользоваться спросом у потребителя.

Спрос -это желание и возможность покупателя приобрети товар или услугу.

Существует несколько факторов спроса. К ним относятся сезонные изменения, мода, реклама на тот или иной товар или услугу и многое другое.

То есть спрос покупателя может зависеть от различных факторов, а главной задачей предпринимателя является предвидеть Так, например, сейчас в обществе есть потребность в сигаретах, это может быть связано с низким уровнем жизни, нервными условиями труда и т.д. Предприимчивые предприниматели, пользуясь этим, стали производить сигареты как низкой стоимости, так и высокой, чтобы все потребители могли их приобрести. То есть производитель подстраивается под запросы людей, чтобы обеспечить спрос на товар, а тем самым обеспечить и себя деньгами за счёт продаж.

Или же пример из произведения А. Грина «Алые паруса» Ассоль носила кораблики, которые мастерил её отец, на продажу. Но в один день их перестали покупать, потому что появились новые, более интересные товары, которые отвечали вкусам потребителя. В данном случае мы видим, что главную роль в бизнесе играют спрос и предложение. Если 2 эти составляющие сохранить в балансе, то бизнес будет приносить прибыль.

Таким образом, можно сказать, что бизнес - это действительно способ зарабатывать деньги легально учитывая вкусы и предпочтения населения. Если спрос будет совпадать с тем, что предлагает предприниматель, то такой бизнес будет приносить деньги.желания потребителя и уметь это желание поддерживать. Только тогда бизнес будет приносить деньги, когда будут потребители.