М. Амстердам: «Бизнес — искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Амстердам говорит о том, что предприниматели получают прибыль от продажи своих товаров и услуг. Прибыль зависит от того, как активно товар или услуга продаётся/приобретается.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании Амстердама нужно обратиться к теории. Бизнес- это деятельность человека, направленная на получение прибыли путём производства или перепродажи товаров и услуг. Бизнес может существовать только в условиях рыночной экономики и здоровой конкуренции.

Бизнесмены стараются производить те товары/услуги, которые пользуются спросом, ведь их прибыль напрямую зависит от потребителей. Потребители — это лица, которые приобретают товары и услуги, а затем используют их для личных нужд. Решение потребителей о покупке того или иного товара/услуги зависит от факторов спроса и предложения, а также от цены, которую устанавливают предприниматели. Спрос — это готовность потребителя приобрести какой-либо товар/ услугу. Предложение же — это готовность предпринимателя продать товар или услугу. Существует несколько факторов спроса и предложения. К факторам предложения относятся: мода, сезонность, субсидии, цены на материал, уровень технологий. К факторам спроса относятся: цены на сопутствующие товары, мода, сезонность, доходы потребителей, ожидания и реклама.

Молодая компания по доставке еды «Delivery club» стала одним из лучших предприятий России, по данным 2015 года. Такого успеха компания добилась благодаря тому, что сервисом по доставке еды пользуются офисные работники, у которых нет времени куда-то выйти и пообедать, а офисные работники- составляют большинство населения страны. Благодаря огромному спросу, компания достигла неимоверных высот и пользуется популярностью, соответственно, владельцы Delivery club получают огромную прибыль.

Другим примером успешного ведения бизнеса является книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», в которой Форд рассказывает о том, что хороший предприниматель должен приносить пользу обществу, но также не забывать про получение прибыли. Форд был убеждён в том, что бизнес, который не несёт в себе пользы, бизнес, который не удовлетворяет потребности общества обречён на провал. От такого бизнеса мало того, что не будет никакой прибыли, он ещё рискует оказаться убыточным.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что ведение бизнеса очень ответственное дело, которое требует определённой финансовой грамотности, умения ориентироваться на рынке, а самое главное разбираться в том, что необходимо потребителю. Но овладев этими навыками и знаниями, можно добиться огромных высот и огромного состояния.