по тексту Д.Гранин «Причуды времени давно интересовали автора» (ЕГЭ по русскому)

Проблема времени… В чём она заключается? Д. Гранин, доказывая свою мысль, обращается к читателю с целью порассуждать о следующем: человек контролирует время или, наоборот, время имеет власть над человеком? Автор утверждает, что “проблема разумного, человеческого обращения со Временем становится всё настоятельней”. Важно учить человека грамотно распоряжаться своим временем.

Такая тема всегда волновала человечество, древнеримские философы писали о быстротечности времени. Стремительность времени в современном мире возрастает. Человек двадцать первого века увлечён больше бытовыми проблемами, а не философскими, суетлив, имеет цель всё и везде успевать. Но Время, к сожалению, нельзя вернуть. Наверно, Д. Гранин осознаёт ценность времени и поэтому пишет это слово с прописной буквы, он советует относиться к времени как богатству.

Обратимся к произведению М.

Шолохова “Судьба человека”. Главный герой рассказа, советский солдат Андрей Соколов, пройдя войну, вынес испытания временем: вражеский плен, потерю всей семьи. Несмотря на все трудности, которые ему пришлось пережить, он всё прошёл, преодолел, сохранив в себе чистое сердце, силу духа, честь и любовь к людям. Поэтому после войны Андрей Соколов решился взять к себе мальчика-сироту Ванюшу. Очевидно, что время и тяжёлые испытания не смогли сломить внутренний стержень героя.

Замечаю ли я быстротечность времени? Да, безусловно, я замечаю, особенно когда я учусь или когда смотрю остросюжетный фильм. Иногда - оглянешься, а времени уже и нет, так быстро оно прошло.

В заключение хочется сказать, что важно не только распределять время, но и ценить его.