В чём состоит важность поисков смысла жизни? По тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит важность поисков человеком смысла жизни? Именно этот вопрос стоит в центре повествования Н. Ильина.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример небольшую сказку о герое-чудаке, который имеет «все мыслимые богатства», но при этом чувствует себя несчастным, а жизнь свою считает «бессмысленной и мертвой». Эта сказка помогает и автору, и читателю понять, что материальное богатство — это не самое главное в жизни. А то главное, чего ищет герой, никакого отношения к материальным благам не имеет. Именно духовное может сделать человека по-настоящему счастливым.

Отталкиваясь от этой притчи, автор размышляет о судьбах всего человечества. С сожалением он утверждает, что для многих вопрос «как?» жить очень часто заменяет «зачем?» жить, а в случае технического прогресса этот перевес становится даже опасным.

Понимая, насколько важен процесс развития для людей в целом, он уверен, что техника, искусство должны нести «огромную духовно-воспитательную силу», ведь без этого то, что может облегчить человеку жизнь легко способно превратиться в средство разрушения. Действительно, ученые должны хорошо понимать, к каким последствиям могут привести их изобретения, и работать на благо человечества, а не на его уничтожение.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают, что не только материальное важно для формирования гармоничной, а главное, счастливой по-настоящему личности, что отсутствие духовной составляющей в его жизни делает человека несчастным, а порой даже представляет опасность для человечества в целом.

Автор считает, что поиски человеком смысла жизни важны и для обретения личного счастья, и для всего человечества в целом, потому что всё, что наработало человечество за столетия, без понимания высшего смысла этих изобретений может превратить «творческий путь познания» в «путь руин», а жизнь конкретного человека сделать пустой и бессмысленной.

Я полностью согласна с автором и считаю, что ответственность ученых, изобретателей, всех, кто разрабатывает и создает материальные блага, очень велика. Вспомним, как мирный атом превратился в мощное оружие огромной разрушительной силы. А микробиологи могут создавать как биологическое оружие, так и вакцины от различных инфекций. И робототехника может ориентироваться не только на военные операции, но и помогать при болезнях опорно-двигательного аппарата. Хотелось бы, чтобы все, что впредь будет создаваться, чтобы все открытия были направлены на созидание, а не на разрушение.