Проблема сложности человеческой жизни по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли прожить жизнь, не делая ошибок? Именно этим вопросом задается автор предложенного текста.

Привлекая внимание читателя к проблеме, Гранин сравнивает человека с деревом. Они оба хранят в себе «слои отжитого». У человека это детство, юность, зрелость. Они сохраняются не так четко, и некоторые годы сливаются. К тому же, нередко человек впустую тратит время, совершает ошибки, страдает. Гранин усиливает важность этого рассуждения, используя ряд однородных членов.

С другой стороны — дерево, которое каждый год растёт, меняет листву, наращивает кольца ствола.

Оно неустанно создает кислород, листву, древесину. Автор подчеркивает, что несмотря на то, что дерево тоже страдает, как и человек, оно не отчаивается и не совершает ошибок.

Так, последовательно Гранин показывается нам, что люди не могут не совершать ошибки, но нужно уметь сохранить себя, выстоять и идти дальше.

Невозможно с ним не согласится. Ошибки совершают все люди, однако стоит не жалеть о них, а учиться на них.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, можно привести рассуждения Болконского из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей дважды проезжает мимо дуба, стоящего на пути в его имение, и оба раза сравнивает его с собой, как и главный герой текста Гранина. В первый раз дуб сухой и умирающий, что отображает мысли Болконского и его чувство усталости. Однако в следующий раз дерево ожило и покрылось новыми листьями так, что Андрей его даже не узнал. С помощью этого образа дуба Толстой старается внушить читателю, что как бы много человек не ошибался, не терялся и не путался, всегда можно начать заново, простить себя и продолжить жизнь, как это сделал Андрей.

Таким образом, ошибки неизбежны, но стоит «учиться у дуба и берёзы», то есть принимать их и продолжать жить.