«Хорошее правительство распознаётся благодаря тому как оно относиться к детям, старикам, больным и нуждающимся» — Х. Губерт (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание связано с острой проблемой власти и морали. Эта проблема важна для всего человечества, именно поэтому я выбрал её предметом своих рассуждений.

По мнению известного древнеримского поэта Губерта, только то правительство можно назвать хорошим, которое заботится о четырех самых незащищенных слоях населения: детях, больных, стариках и нуждающихся. И конечно же, если исполнительная власть не уделяет внимания этим группам, то её нельзя считать хорошей.

Это несомненно так, ведь в современном мире возникает неприятная тенденция, когда законы принимаются для власти имущих и правительство не особо заботится о проблемах семьи, медицины, пожилых людей.

Особенно она проявляется в государствах с антидемократическим политическим режимом, но может существовать и в демократическом государстве. Демократия-власть народа, но иногда эта власть может смениться властью жуликов и коррупционеров. Они не обращают внимание на семейную политику, а ведь именно она является залогом демографического роста, упор государства на развитие медицины — залог светлого будущего страны. Государство обязано содержать стариков и нуждающихся-это наиболее слабые слои населения.

Яркий пример безалаберного отношения к своему народу — политическая ситуация в России 90-х годов, когда не было никакой помощи детям и семье, врачам не платили месяцами заработную плату, в больнице порой не было необходимых лекарств, жалкие пенсии старикам задерживались годами. На это были свои объективные причины, но факта того, что государство не смогло защитить своих людей от потрясений не отменяет.

Таким образом, я пришел к выводу, что один из критериев правильной и успешной работы правительства —грамотная и заботливая политика по отношению к мало защищённым слоям населения.