«Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» (Гораций) (ЕГЭ обществознание)

Тема данного высказывания заключается в том, что те, кто управляет государством, в наибольшей степени должны заботиться о незащищенных слоях общества и именно по этой заботе определяется хорошее это правительство или нет.

Правительство — это небольшая привилегированная группа людей, имеющая власть и осуществляющая управление государством. Власть же, в свою очередь, это способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на людей вопреки их сопротивлению. Из данных понятий видно, что правительство сильно влияет на общество, но если большинство людей могут постоять за себя, отстоять свои права, с помощью санкционированных митингов добиться желаемого, то у некоторых людей нет такой возможности. В силу возраста это старики и дети, так же к беззащитным можно отнести больных и инвалидов. Государство имеет определённые функции, в рамках которых оно действует. Обратимся к его внутренним функциям, это политическая функция, экономическая, правоохранительная и другие. Особенно хочется обратить внимание на социальную функцию, функцию поддержки науки, культуры, здравоохранения, образования и экологическую.

Это те аспекты жизни, которые касаются всех людей, независимо от их возраста и положения в обществе. Ведь для жизни в хорошей окружающей среде не нужно становиться совершеннолетним, так же как и для защиты в суде не обязательно иметь справку о здоровье. Развитие вышеперечисленных сторон жизни народа, убедительно показывает людям, насколько верно были выбраны люди, наделённые властью.

Обратимся к примеру из жизни. В недавнем времени на Украине в школах стали запрещать русский язык. Это происходило даже несмотря на то, что многие школьники переехали с родителями в Украину из России и хотели бы изучать свой родной язык и за пределами Родины. Однако правительство считает, что дети должны быть патриотами и изучать только украинский язык. Этот пример показывает как государство пытается ограничить детей, оградить их от изучения чего-то нового или родного (для переехавших). Оно ограничивает образовательную функцию, социальную и другие, которые способствуют развитию детей.

В качестве второго примера приведу свою бабушку. Недавно в нашем государстве начала действовать денежная поддержка для детей, родившихся во время Великой Отечественной войны. Под это нововведение попала и моя бабушка. Каждый месяц, помимо пенсии, она получает надбавку в размере тысячи рублей. Конечно для пожилых людей эти деньги не являются лишними, ведь чаще всего в силу возраста они уже не могут зарабатывать самостоятельно, а значит зависят от государства. Из данного примера мы наблюдаем исполнение таких важных функций государства как экономическая, социальная. Это тот случай, когда правительство показывает свои лучшие стороны.

В заключение хочется сказать, что даже незначительные реформы в разных аспектах жизни общества, помогают правительству либо заслужить доверие в глазах граждан, либо навсегда подорвать его.