«Хорошее правительство распознаётся благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» Политология (Гораций) (ЕГЭ обществознание)

Гораций выдвигает идею о том что, что каждое благополучное государство определяется, прежде всего, по отношению к детям и старикам. Дети, старики и нуждающиеся составляет значительную часть от населения, они более уязвимы и требуют социальную защищённость со стороны государства, поэтому забота о них должна быть такая же справедливая, как и ко всем. К тому же в жизни могут возникнуть такие же обстоятельства, как потеря работы, заболевание и старость. Но население может не волноваться об этом, зная, что правительство их не бросит. Ведь хорошее правительство забояться о всех слоях населения.

А что же такое правительство? Правительство-это совокупность центральных органов государственной власти, главный исполнительный и распорядительный орган государственной власти в стране.

Этот орган имеет множество функций, но немаловажная функция заключается в поддержке социального благополучия в стране, в поднятии уровня жизни населения, а то есть – социальное обеспечение. В свою очередь социальное обеспечение представляет собой законодательную систему обслуживания граждан в старости, в случае болезни, полной или частной утраты трудоспособности, потери кормилица, а также семей, в которых есть дети.

В качестве подтверждения идеи автора приведем аргумент из истории. В 1918 году утвердилось положение о социальном обеспечении трудящихся, система обеспечения всех нуждающихся лиц вследствие нетрудоспособности или безработицы. Правительство приняло такое постановление, потому что ему было не все равно на жителей своей страны, и оно пыталось принять все меры необходимости, чтобы материально поддержать людей в трудных ситуациях. Это способствовало к налаживанию жизни в стране, ибо положение страны оценивается, в первую очередь по отношению правительства к людям.

Второй аргумент приведем из СМИ. Большую роль в нашей стране сыграла программа материнского капитала, которая осуществиться с 2007 по 2021 год. Программа заключается в том, что за каждого второго или последующего ребенка правительство даёт сумму денег. Эту сумму денег можно направить, к примеру, на улучшение жилищных условий или на образование ребенка. Только хорошее правительство помогает семьям, чтобы те не боялись за будущее детей и могли положиться не него. Также такие меры определяют правительство хорошим в глазах населения и обеспечивает поддержку на выборах.

Таким образом, правительство с помощью социального обеспечения поднимет уровень жизни в стране.