Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выдающийся полководец нашей страны М. М. Голицын (Школьные сочинения)


В период с 1689 по 1725 год происходила активная борьба за престол между представителями династии Романовых и боярскими кланами. После прихода к власти Петра I, данный период характеризовался масштабными реформами, затронувшие почти все сферы общественной жизни. Многие выдающиеся люди жили в то время. Одним из них был соратник Петра, великий полководец эпохи Петра Великого, герой Северной войны. Сам Пётр I высоко ценил его не только за личную храбрость, доблесть и мужество, но и умение грамотно организовать сражения и выходить победителем из самой безвыходной ситуации.

Во времена второго похода 1696 года, был ранен в ногу, но остался на поле боя со своей армией, за что был удостоен званием «капитан – поручик».

Оказал активное участие в Нарвском сражении 1700 года, первом крупном сражении Северной войны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Получив сквозное ранение ноги и легкое повреждение руки, не бросил своих солдат, продолжая сражаться, в ходе чего получил чин майора, а немного позже подполковника.

Нотебург.

Выделился полководец при захвате Нотебурга. 7 октября 1702 года, удостоверившись в бессмысленности атаки крепости, Пётр I отдал приказ готовиться к штурму. Охотников собрали в тот же день, и уже 11 октября начался штурм. Русская армия из-за недостаточной подготовки, потеряла многих солдат. Петр отдал приказ отступать, но пока приказ дошел до передовой части, ситуация под крепостью поменялась. Командуя отрядами Семеновцев, Голицын велел разворачиваться и вновь ставить лестницы. Благодаря пришедшей вовремя помощи, под командованием поручика Меньшикова, на стороне русских был численный перевес.

Пётр, увидевший его действия, наградил Голицына чином «генерал-поручик» и наделил его правом, просить чего он только пожелает.

Участвуя в Полтавской битве в 1709 году, Голицын получил под свое распоряжение всю гвардию и ловко управлял ее деятельностью. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Принимая участие в Прутском походе против турок 1711 года, изъявил желание сражаться до конца, когда неудача похода стала неизбежной.

2 марта 1714 года в ходе Северной войны отряд Михаила Михайловича у деревни Луппола, нанёс удар шведскому генералу Карлу Густаву Армфельду, после чего Голицын произведен в «генерал-аншефы». В течение нескольких лет он был близким помощником Апраксина в руководстве покоренной Финляндии.

После ухода Петра из жизни, на престол пришла его супруга Екатерина I, которая наградила князя Голицына чином генерал-фельдмаршал (1725). После ее место занял Пётр II, который сделал Михаила Михайловича президентом Военной коллегии, сенатором и участником Верховного тайного совета (1728). При восхождении на царствование Анны Иоанновны, Голицына за участие в замыслах старшего брата Дмитрия Михайловича и других участников Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть, оказался в суровой опале и был отстранен всех дел.

Скончался в Москве, похоронен в Богоявленском монастыре.

Михаил Михайлович был храбр, решителен, бескорыстен, исполнен чести, пользовался любовью и уважением солдат за мужество и справедливость. Не сдавался и не отступал перед лицом опасности. Поддерживал своих солдат, оставаясь с ними до конца. Принес много значительных побед нашему государству.

Было ещё немало поистине важных для Отечества битв и сражений с участием гениального полководца князя Михаила Михайловича, и, учитывая данные историков, можно смело заявить, что Голицын лучший военачальник петровской эпохи, и именно ему были адресованы слова Петра I: «Победителей не судят»!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение