Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Политическая позиция Пушкина после подавления декабристского восстания (Пушкин А. С.)

В начале сентября 1826 г. Николай I срочно вызывает Пушкина из Михайловского в Москву, в которой ожидалась коронация нового императора. Перед выездом поэт сжигает автобиографические записки, в которых упоминались многие из тех, кто теперь стал «государственными преступниками». В частности, с некоторыми из них Пушкин не просто состоял в знакомстве, но и был дружен, например, с Кюхельбекером и Пущиным.

Поэт был доставлен к царю для личной аудиенции и разговаривал с ним с глазу на глаз. По видимости, Николай I представлял себе истинные масштабы таланта своего собеседника, а также значительность его влияния на мнение общественности.

Поэтому царь счёл полезным попытаться привлечь Пушкина на сторону действующей власти. Как всем известно, на прямой вопрос, принял ли бы он участие в декабристском восстании, писатель ответил, что присутствовал бы на площади вместе со своими друзьями. Такая откровенность была призвана установить доверительные отношения между собеседниками. Так, царь говорил с поэтом о своих планах государственных преобразований. Попытки аналогичного сотрудничества в русской истории уже имелись. Сам Николай вспоминал о Карамзине, бывшем государственным историографом, которого царь сравнивал с Пушкиным уже после смерти последнего.

Таким образом, поэту было обещано высочайшее покровительство и освобождение от обыкновенной цензуры – царь собирался лично быть цензором его произведений. В результате Николай буквально потребовал переделать «Бориса Годунова» и «Медного всадника». С цензурными пропусками «Борис Годунов» был напечатан лишь в 1831 г., через шесть лет после написания, а «Медный всадник» вообще не печатался при жизни автора.

В судьбе и творчестве Пушкина начинает проявлять себя способ взаимодействия русского писателя, желающего участвовать в политической истории, с властью, уже в определенной мере понимающей возможное влияние автора на общественность. Такой опыт, драматичный для самого писателя, оказался необходимым для национальной жизни.

Несмотря на то, что поэт никогда не состоял в каком-либо тайном обществе, декабристское восстание и его провал сильно изменили его мировоззрение. В первую очередь, не удалась попытка перестроения государства основываясь на идеях, которые долго считал верными сам Пушкин. Во-вторых, последствия, вызванные восстанием, затронули не просто отдельных лиц, но буквально национальную элиту, представлявшую собой целый слой русского общества. Для поэта это стало крушением целого мира. Об этом говорит стихотворение «Арион», написанное в 1827 г., как и «Полтава». В нём Пушкин повествует о декабрьских событиях как о катастрофе, о гибели человеческого сообщества, к которому принадлежал сам поэт, — но в то же время и о необходимости продолжать жизнь. Как и многие стихотворения этого периода Пушкинской биографии, «Арион» содержит настоятельную проповедь исторического оптимизма, часто выглядящего неоправданным, даже неуместным. Ко всему прочему, он был еще и довольно жесток — такой взгляд на вещи предполагал признание любых жертв неизбежными и оправданными. Но этот оптимизм поэта легко объяснить с психологической точки зрения — иначе, видимо, не представлялось возможным пережить историческую катастрофу.

В отношении политики новое мировоззрение Пушкина предполагало отказ от прежних либеральных убеждений и принятие государственнической идеологии, что логично, так как это были две противоположные идеологии. Так, для либерала первостепенными ценностями являлись права и свободы личности, которыми нельзя пренебречь, тогда как государственник готов пожертвовать ими ради общих интересов.

В своих новых взглядах Пушкин имел смелость быть последовательным. Так, в новом царе — Николае I — он видел символ национальной силы и единства. В стихотворении «Стансы», являющемся по сути приветственными стихами Николаю I, как и в «Во глубине сибирских руд…», поэт старается убедить царя облегчить участь декабристов. Однако из-за сравнения декабристского восстания со стрелецким бунтом эти стихи были многими восприняты как отступничество от своих прежних идеалов, предательство.

После подавления Россией польского восстания в 1831 г. Европейское общество было возмущено жестокостью русских властей и войск. В сложившейся ситуации Пушкин счел необходимым разделить ответственность со своим государством, солидаризируясь с позицией власти и защищая её, — таково было его понимание патриотизма. Событиям этого периода он посвятил две оды — «Клеветникам России» и «Бородинская битва».

Пушкин подвергался довольно большому риску, активно участвуя в истории и принимая на себя ответственность, — в первую очередь, риску потерять доброе имя честного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.