Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что привлекает Гринёва в Пугачёве и что отталкивает от предводителя народного восстания? (Пушкин А. С.)


В основе романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» лежат реальные события крестьянского бунта, произошедшего при Екатерине Второй. Об этих событиях мы узнаем из записок молодого дворянина Петра Гринёва, которому волей судьбы пришлось встретиться с предводителем народного восстания Емельяном Пугачевым.

Впервые Пётр сталкивается с еще тогда ничем не примечательным крестьянским мужиком во время бурана на пути в Оренбург, где он должен нести военную службу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мужик протягивает руку помощи заблудившемуся Петру и его слуге Савельичу и отводит их кибитку к постоялому двору, за что Петр благодарит его заячьим тулупом. Ничего злодейского, отталкивающего на тот момент в Пугачёве Пётр не видит, наоборот, - мужик кажется ему достойным и очень приятным.

Следующая встреча Петра с Пугачевым меняет его представление о нем. Это уже не обычный крестьянин, а настоящий бунтовщик, сумевший захватить Белогорскую крепость и поведший неподчиняющихся ему людей на казнь. Самозванец, одетый в царские наряды, вызывает в Петре противоречивые чувства: он беспощадно казнит близких Гринёву людей, но помилует Петра, узнав в нем дворянина, подарившего ему тулуп. Пугачёв не забывает достойного поведения Петра и проявляет свои человеческие чувства.

Конечно, Пугачёв помилует Петра и Савельича, спасает возлюбленную Петра Машу, оставшуюся сиротой, и не наказывает Петра за то, что тот отказывается присягнуть ему, за что Петр его уважает и благодарит, но отношение молодого человека к бунтовщику все равно неоднозначно.

Присутствуя на казачьем пиру, Пётр отмечает правильные, приятные черты лица Пугачёва, не имеющие ничего свирепого и свидетельствующие о доброте его души. Товарищеское и одинаково почтительное отношение Пугачёва к членам отряда удивляет Петра, и тот понимает, что предводитель на самом деле не ставит себя выше других. Тем не менее, услышанная Петром казачья песня хоть и задевают его душу, но также пугает: в ней казаки называют своими товарищами темную ночь, ножи и оружие. Хладнокровность, жесткость и готовность пойти на все ради достижения своих целей чужда Петру, поэтому в его глазах Пугачёв – это все еще убийца, хоть и народный заступник. Для Пугачёва нет хороших дворян, он жестоко расправляется со всеми, кого считает угнетателем крестьян, и неслучайно убивает родителей Маши – это показывает его беспощадность.

Таким образом, автор иллюстрирует отношения Петра и Пугачёва действительно сложными и противоречивыми. Пугачёвская отвага, свободолюбие и готовность прийти на помощь нуждающимся восхищают дворянина, но методы достижения социальной справедливости бесконечно отталкивают.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение