Проблема определения настоящей литературы по тексту А. Н. Соболева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Соболев ставит проблему определения настоящей литературы.

Размышляя над поставленной проблемой, автор характеризует недавно прочитанные книги. Он пишет, что читает произведения тех писателей, которым верит, потому что «сама история их жизни не позволяет усомниться в выводах и формулировках». Неважно, какую литературу мы читаем, важно — верить словам автора. С помощью этого примера А. Н. Соболев показывает, что самое важное в настоящей литературе — это доверие писателю.

Также автор повествует о том, что он всегда тянулся к тем, кто обладал «выдающейся личной историей». Потому что человек с богатым жизненным опытом может дать ценнейшие уроки и советы читателю. Кроме того, поступки писателей мало кому были известны, но те, о которых удавалось узнать, «увеличивали степень доверия». Этот пример убедительно доказывает, что биография автора и его действия находят отражение в выдающихся произведениях, способных убедить читателей. Приводя дополняющие друг друга примеры, А. Н. Соболев подчёркивает, что доверие, открытость и честность писателя являются критериями настоящей литературы.

Авторская позиция ясна. А. Н. Соболев считает, что настоящая литература — это такая литература, когда читатель верит писателю, она отличается искренностью и достоверностью.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, определяющую роль в настоящей литературе играет доверие человеку, который написал произведение. Такая литература имеет авторитет в глазах читателей, потому что её писали выдающиеся и сильные личности.

Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» является примером произведения, сюжет которого вызывает доверие. Произведение очень популярно, потому что дает ответы на многие вопросы, заставляет читателя задуматься о важных вещах. Роман-эпопея переведен на множество языков, что свидетельствует об огромном успехе писателя и его авторитете не только в России, но и в других странах. Этот пример иллюстрирует, что произведения настоящей литературы завоевывают внимание читателя на долгие годы и находят призвание во всем мире.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что настоящую литературу отличает честность, убедительность и доверие писателю, обладавшему огромным жизненным опытом.