Проблема чтения литературы в современном мире по тексту А. Н. Соболева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Соболев задумывается над проблемой чтения литературы в современном мире.

В предложении автор описывает, почему взрослые и пожилые люди стали меньше читать. Они получают информацию через телевидение, просмотр которого не требует каких-либо усилий. Этим автор хочет сказать, что телевидение заменило чтение литературы.

Также автор в предложении 8 показывает, с помощью чего молодежь стала познавать мир. Из-за появления смартфонов и планшетов молодое поколение практически не интересуется литературой, а информацию оно может найти с помощью интернет-ресурсов.

Читатель понимает, что электронные носители информации заменили молодежи книги, так как они удобнее и «всегда под рукой».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что развитие технологий привело к уменьшению количества людей, которые читают книги. Автор отмечает, что интерес к литературе пропал не только у молодежи, но и у старшего поколения.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, модно понять, что по мнению

А. Н. Соболева, с появлением телевидения, интернета и гаджетов люди стали меньше интересоваться чтением книг.

Невозможно не согласиться с автором. Я также считаю, то с появлением новой техники интерес к литературе уменьшился.

Для доказательства собственной точки зрения приведу пример из жизни. В детстве я не очень сильно любила читать, но хоть раз в месяц читала по 2-3 произведения. Когда мне купили первый компьютер, я совершенно забросила чтение и часами сидела за монитором новой техники. Играть казалось мне гораздо интереснее, чем сидеть за книгой, и интерес к литературе пропадал. Таким образом, на моем примере из жизни мы видим, что с появлением компьютера интерес к чтению начал пропадать.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А. Н. Соболева, и пересмотрят свое отношение к литературе.